Визуальная, кинестетическая и аудиальная первичные репрезентативные системы считывают информацию из внешнего мира и отправляют в мозг, — дискретную вторичную репрезентативную систему, для анализа и интерпретации. Первичные системы позволяют чувствовать мир, вторичная — осмыслять. Особенность последней заключается в подверженности внешнему влиянию, что хорошо изучено и активно используется психологами и специалистами смежных направлений.
Хитрость в том, что психология — инструмент, его можно использовать как во благо, так и во вред. Все зависит от того, в чьих руках окажется информация! Нож в руках повара — возможность приготовить вкуснейший салат, нож в руках психически нестабильного человека — опасность ранить других.
Действительность нейтральна, она просто есть и не пытается на нас воздействовать. С реальностью все иначе! Окружающие люди, телевидение, медийные личности и блогеры, с которыми мы взаимодействуем «помогают» создавать реальность, воздействуя на интерпретацию нами действительности.
Воображение может рисовать страшные картины после просмотра тревожных новостей, когда в действительности мы сидим дома на мягком кресле с чашкой ароматного чая и наслаждаемся любимой музыкой. Первичные системы передают мозгу, что все в порядке, но он создает реальность в обход действительности.
Утром мы не ощущали необходимости в новой одежде, а к вечеру горим обновлением гардероба после просмотра сторис любимых блогеров. Кинестетическая репрезентативная система передает мозгу, что телу тепло в пальто из прошлой коллекции, но мозг ищет альтернативные смыслы: стремление соответствовать моде, желание сделать красивые фото или восхитить новым образом близких.