Ментальная карта

Инсайт
Как думаете, чей взгляд на мир объективнее: жителя Центральной Европы или жителя племени Южной Африки? Можете ли вы в точности описать действительность? Достаточно ли у вас органов чувств для этого?
Многие мыслители на протяжении всей истории нашей цивилизации высказывали эту мысль — что между реальным миром и нашим опытом этого мира существует неустранимое различие.

Будучи человеческими существами, мы не оперируем непосредственно миром. Каждый из нас создает собственную репрезентацию мира, в котором мы все живем. Другими словами, мы создаем для себя карту или модель, которой пользуемся для формирования собственного поведения.

Именно наша репрезентация мира в значительной степени определяет, каким будет наш опыт в этом мире, то, как мы будем воспринимать этот мир и какие возможности выбора будут для нас доступны.
Ричард Бэндлер, Джон Гриндер «Большая энциклопедия НЛП»
Вот простая метафора, чтобы донести эту непростую мысль. Достаньте телефон и откройте приложение 2ГИС или любое другое с географическими картами — это модель реального мира на вашем устройстве. Представьте, что переехали в новый город и хотите изучить район, в котором арендовали квартиру: узнать какие парки, рестораны и магазины находятся поблизости. Для этого достаточно открыть 2ГИС, сидя дома в уютном кресле.

Теперь представьте, что вместо приложения на телефоне, вы развернули бумажную топографическую карту 1965 года. Много ли актуальной информации об окружающей действительности вы получите? Ответ очевиден. Так и с ментальной картой нашего подсознания.

Подсознательный 2ГИС

Ментальная карта формируется в детстве: ее «устанавливают» родители, и она включает убеждения относительно выживания в мире. Как настроен мир по отношению к вам? Откуда берутся деньги? Какой уровень жизни доступен? Какие отношения и семью можно построить?

Две ключевые сферы жизни взрослого человека — семья и профессиональная реализация. Сензитивный период для создания семьи — 18–25 лет, для становления в профессии — 25–35 лет. Таким образом родители заботливо заложили в вашу карту мира модель реальности, актуальную на момент их сензитивных периодов — 18–35 лет. Давайте посчитаем в каком году вы «живете» на самом деле?
Сензитивный период — возрастной этап, создающий наиболее благоприятные условия для формирования определенных психологических свойств и видов поведения.
Допустим, вашим родителям сейчас 60 лет, текущий год — 2023, значит возраст 18–35 лет пришелся на 1981–1998 года. Именно модель реальности этого временного промежутка вы используете для адаптации в мире. Понятно теперь, почему отношения не складываются, а работа не находится? В вашей карте мира могут быть убеждения, что выбор партнера ограничен местом проживания, а заработать можно только в найме на заводе, когда в актуальной реальности появились онлайн-знакомства, заводы автоматизировались, работать не обязательно в найме.

Если целенаправленно не обновить ментальную карту, вы будете пребывать в полной уверенности, что вам не суждено встретить «своего» человека, а работу найти невозможно, и это будет абсолютной истиной для «установленной» в вашем подсознании 2ГИС, но абсолютной ложью для актуальной реальности. Бумажная топографическая карта 1965 года тоже заверит, что популярной сети магазинов в вашем районе нет. Да, в 1965 году их правда не было, но в 2023 году они есть — просто обновите карту!