Внутренний кинестетик
Как убедить нас съесть безвкусный хлебец и запить обезжиренным кефиром, вместо того, чтобы отдать предпочтение свежеиспеченному торту и чашке ароматного чая? Нужно одурачить наш разум двумя видами исследований: первые — доказывающие пользу хлебцев для здоровья и стройности, вторые — доказывающие вред торта.

Для большей убедительности лучше оперировать терминами из биологии и нутрициологии, которые может воспринять разум, но не может прочувствовать тело: калории, белки, жиры, углеводы, глютен, аминокислоты, клетчатка, лактоза. Мы не ощущаем процесс сгорания калорий и синтез аминокислот в организме, значит придется просто поверить.

Чтобы закрепить результат, нужно добавить манипуляцию базовой потребностью в любви и принятии: любят только стройных, но природа ошиблась и сделала нас полными — нелюбимыми. Ситуацию исправят хлебцы и кефир. Вот и все, мы будем покупать «продукты для стройности», изучать этикетки и заслуживать любовь. Так работает маркетинг, без него хлебцы и другие «правильные» продукты не продашь — они не вызывают отклик организма.
Меньше логики — больше чувств
Отклик организма — это слюноотделение. Что быстрее его вызовет? Предложение пойти в кафе на чашку латте с чизкейком или предложение съесть 200 грамм белка и 100 грамм углеводов? Ммм... белок, углеводы... что может быть аппетитнее? Я хорошо представляю атмосферу кафе, вкус чизкейка и тонкий аромат горячего латте, но 200 грамм белка не вызывают в организме никакого отклика.

Мы формируем представление о мире через сбор информации о нем посредством репрезентативных систем. Согласно нейролингвистическому программированию, одна из них занимает доминирующую позицию и является нашим излюбленным способом познания мира.
Типы репрезентативных систем:
  1. визуальная — восприятие зрительных образов;
  2. кинестетическая — обонятельно-осязательный канал восприятия;
  3. аудиальная — восприятие звуков;
  4. дискретная — субьективно-логическое осмысление.
Контакт с телом
Степень активности кинестетической репрезентативной системы играет решающую роль для развития расстройства пищевого поведения. Чем меньше она задействована, тем выше риск расстройства. Кинестетическая система отвечает за контакт с телом, который позволяет быть в контакте с миром. Благодаря ей, мы можем чувствовать вкусы и запахи, получать удовольствие и наслаждение от еды.

Вторая система, играющая ключевую роль в прогрессировании расстройства, — дискретная. Если отталкиваться от науки, то вначале эта система была отдельно выделена и позиционировалась как познание мира через разум. Но позже выяснилось, что она вторична: разум не познает мир, он обрабатывает информацию, полученную через первичные репрезентативные системы.

Дискретов проще всего убедить есть хлебцы и запивать кефиром: они игнорируют чувства. Это самые настоящие абьюзеры, реализующие за счет тела невротические потребности разума: одобрение и принятие окружающими, заедание стресса и скуки. С кинестетиками такое не пройдет: их невозможно убедить в полезности хлебцев, подсчете калорий, занятий спортом. Они не допускают перееданий, равнодушны к чужим советам и живут в контакте с телом, доверяя первичной репрезентативной системе.