12 вопросов

Практика
Подсознание — область человеческой психики, в которой происходят действия, скрытые от разума, но проявленные в качестве уже оформленных результатов. Как проектор и пленка: вы смотрите фильм, но выбирает его подсознание.

Сначала несчастливые личные отношения, низкий доход и нелюбимая работа появляются в качестве убеждений — пленки, которая через проектор — подсознание создает реальность — интерпретацию действительности. По мере проработки убеждений — замены пленки, меняется и реальность: разбитое сердце сменяется любовью, монеты сменяется купюрами, нелюбимая работа сменится работой в удовольствие.

Особое внимание следует уделить цветам — не просто так прежняя пленка черно-белая, а новая цветная — мир обретает краски, когда мы начинаем работать над собой и осознанного трансформировать его восприятие. Внизу знак психологии — необходимость осознанной и целенаправленной работы над собой, иначе мир так и останется серым.

В заметках на своем iPhone я регулярно прорабатываю убеждения из разных сфер жизни — пишу новое «программное обеспечение» для мозга, а затем переношу и храню записи в текстовом документе на MacBook. В уроке вы прочитали готовые примеры проработанных убеждений, но чтобы к ним придти нужно проделать большую работу. Вот инструкция, которая поможет это сделать.

1. Желание поверить

Убеждения — это представления о мире, которыми мы руководствуемся — картина мира. Усомниться в их правдивости практически невозможно: «Да, любят только стройных». Чтобы сформировать новую картину мира нужны новые убеждения. «Желание поверить» — это признание, что сейчас мы полностью интегрированы в свою модель реальности и не верим, что бывает иначе.

Вопрос 1. Запишите убеждение, которое руководит питанием.

«Любят только стройных, а стройность нужно поддерживать диетами и тренировками».

2. Формирование готовности к принятию убеждения

На этом этапе происходит сбор и оценка подтверждений, которые могут подкрепить новое убеждение. Мы по-прежнему интегрированы в свою модель реальности, но уже задумываемся: «Возможно, любят не только за стройность».

Вопрос 2. Как преобразилась бы ваша жизнь, если бы вы отказались от существующего убеждения?

«Можно было бы свободно общаться с людьми, опираться не только на внешнюю привлекательность, но и на другие позитивные качества личности. В окружении появились бы люди со схожими интересами, с которыми весело и приятно общаться. Освободились бы время и усилия, затрачиваемые на спорт и диеты и можно было бы направить их на что-то по-настоящему интересное».

Вопрос 3. Что вам нужно увидеть, услышать или почувствовать, чтобы убедиться в полезности изменения убеждения?

«Увидеть людей, которых любят не за стройность и людей, которых не любят даже за стройность. Почувствовать как это здорово общаться в кругу единомышленников, вместо того, чтобы заслуживать любовь. Осознать, что я сама не прекращаю общение с людьми из-за внешнего вида и прекращаю из-за других причин: нарушения личных границ, отсутствия общих интересов. Увидеть стройных людей, которые не соблюдают диеты и не занимаются спортом».

3. Существующие убеждения

Вера во что-то предполагает отсутствие вопросов и сомнений: «Любят только стройных, а стройность нужно поддерживать диетами и тренировками». Мы полностью доверяем убеждению как текущей «реальности» и совершаем соответствующие поступки: худеем, чтобы нравиться, соблюдаем диеты и занимаемся спортом, чтобы похудеть. Если бы убеждение звучало иначе: «Любят только умных», вместо спорта мы бы читали книги.

Убеждение приобретает свойство «самоосуществления»: мы действительно попадаем в компании людей, для которых внешность играет первостепенное значение. А личный опыт и имеющиеся убеждения блокируют принятие нового убеждения.

Вопрос 4. Запишите два примера из личного опыта, которые подтверждают правдивость убеждения.

«Родители фокусировали внимание на внешнем виде тела, настаивали на ограничении рациона и занятиях спортом. Любимый человек разорвал отношения из-за лишних килограмм».

Вопрос 5. Когда вы впервые услышали убеждение? Кто из значимых близких его транслировал и в каком контексте?

«Впервые убеждение транслировали родители, когда я ела конфеты, мне было восемь лет».

4. Формирование готовности к сомнению

Чтобы переоценить существующие убеждения и освободиться от тех, которые мешают принятию нового, нужна «готовность к сомнению». Этот этап посвящен анализу убеждений. Актуальны ли они? Какую функцию выполняют? Как влияют на качество жизни?

Вопрос 6. Каким образом существующее убеждение ухудшает качество жизни? Что становится недоступным?

«Нельзя есть любимую еду. Не хочется заниматься спортом, но приходится. Не хватает времени и сил для занятия другими сферами жизни. Нет возможности носить одежду, которую хочется. Появляется дискомфорт при общении с людьми, даже если они ценят не за внешний вид — социальная изоляция, избегание мероприятий, общения и знакомств».

Вопрос 7. Какие противоположные убеждения могут заставить усомниться в правдивости существующего убеждения?

«Позитивное взаимодействие с людьми строится на общности интересов, мировоззрения, взглядов: любят личность, а не внешность. Есть стройные люди, которые не соблюдают диеты и не занимаются спортом».

Вопрос 8. Какие возможности откроются, когда вы примете новое позитивное убеждение?

«Высвободится время на занятия тем, что по-настоящему интересно. Из окружения уйдут поверхностные люди, которым важна только внешность. Можно будет спокойно и без чувства вины наслаждаться любимой едой и перестать истязать себя тренировками».

Вопрос 9. С какой позитивной целью связано существующее блокирующее убеждение? Есть ли другие способы реализации позитивной цели, которые в меньшей мере ограничивали бы ваши возможности?

«Убеждение направлено на реализацию сразу двух целей: принятие значимой группой людей — «любят только стройных» и похудение — «стройность нужно поддерживать диетами и тренировками». Другие способы реализации позитивных целей: быть принятым группой за счет личностных качеств, которые в ней ценятся, но не связаны с внешним видом, наладить контакт с телом и обрести естественную стройность».

Пока мы верим в какое-либо убеждение оно выступает «рамкой» в нашей картине мира. В зависимости от того, что именно попадает в рамку, изменяется информация о содержании картины, а следовательно и восприятие того, что на ней изображено.

Данный этап предполагает рефрейминг (frame — рамка) — выход за рамку. Иными словами, нужно выйти за «рамки», чтобы получить более полное представление о проблеме и способах ее решения.
Посмотрите на картинку выше. Что вы видите? Рыбку. Просто одну рыбку. Но давайте расширим рамку?
Что вы видите теперь? Что рыбка, оказывается, в опасности и вот-вот станет добычей для более крупной рыбы. А теперь давайте снова расширим рамку?
Обе рыбки в опасности! При чем, проблема второй заключается в том, что пока она ведет охоту на первую, то даже не замечает, что сама может стать добычей для третьей.

Вот так работает рефрейминг. Что попадает в вашу «рамку», то и является вашей реальностью. Если вы нигде не были, кроме города вашего проживания, то реальность будет обусловлена только им. Но если вы были в других городах и странах, то ваша рамка значительно расширяется, в нее попадают новые объекты, что сильно влияет на мировосприятие.

Помните, в начале я задавала вопрос о том, чья реальность является более объективной? Попробуйте ответить на этот вопрос еще раз. Реальность какой рыбки является более объективной? Очевидно, что реальность той, у кого самая большая «рамка».

Место проживания, воспитание, окружение, любимые книги, блоги и сайты — это все формирует «рамки» вашей реальности, вашу картину мира. Задача терапии — сделать эту картину мира как можно шире, чтобы как можно больше переменных в нее попадало, и максимально соответствующей действительности.

Снова таки, вы же не пользуетесь кнопочным черно-белым телефоном? Вы обновили свое устройство на более актуальное. Вот и программное обеспечение в голове обновлять не забывайте. Мир не статичен, он меняется каждую минуту.

5. «Музей личной истории» — воспоминания о том, во что мы верили

Когда убеждение утрачивает веру, происходит резкое изменение его эмоционального и психологического подтекста. Мы помним, что верили убеждению, но понимаем, что оно утратило свою актуальность и больше не влияет на наши мысли и поведение.

Классический пример — вера в Деда Мороза. В детстве мы ждали подарки под елкой. По мере взросления убеждение потеряло актуальность, и мы с готовностью отпустили его. Так же должно происходить с другими убеждениями, которые перестали быть частью реальности. Если убеждение изменилось по-настоящему, больше нет необходимости в дополнительных усилиях, чтобы отрицать или подавлять его.

Вопрос 10. Запишите пять убеждений, которые были актуальны в определенные периоды вашей жизни, но потом утратили свою актуальность, либо были опровергнуты полученным опытом.

«1. Невозможно поступить в престижный университет на бюджет. 2. Невозможно познакомиться с парнем из другой страны и выйти за него замуж. 3. Невозможно переехать в Сочи, потому что меня там никто не ждет. 4. Работать можно только в найме. 5. Невозможно заработать сумму выше средней зарплаты по стране».

6. Вера

Вера — чувство, позволяющее выйти за рамки существующих убеждений и сформировать новые. На него приходится опираться, когда нет объективных доказательств. С эмоциональной точки зрения вера связана с надеждой — убежденностью, что нечто возможно. Человек, который надеется на выздоровление после тяжелой болезни, должен быть убежден, что подобное выздоровление возможно.

Вопрос 11. Запишите новое позитивное убеждение, в которое готовы поверить.

«Человека любят за его личность, а стройность — естественное состояние тела».

Вопрос 12. Вспомните и запишите пять примеров из личного опыта, где вначале была вера и только затем реализация.

«1. Поступила в престижный университет на бюджет. 2. Познакомилась с парнем из другой страны и вышла за него замуж. 3. Переехала в Сочи и жила там три года. 4. Построила свое дело вместо работы в найме. 5. Заработала сумму выше средней зарплаты по стране».

Теперь ваша очередь! Выпишите и проработайте два убеждения.