Как распознать свое призвание?

Практика

Подсказка 1. Желания «Внутреннего Я»

Обычно мы следуем плану, предписанному обществом: обучение в школе и университете, работа, выход на пенсию. Этот сценарий настолько привычен, что его выполнение стало формальностью и лишило нас осознанности: «Чем на самом деле должны быть мотивированы выбор специальности и профессиональная деятельность?»

Возможность остановиться и глубоко задуматься появляется лишь в моменты кризиса: переезд в чужую страну, декретный отпуск, заболевание или травма. Когда следование стандартному плану становится невыполнимым, мы начинаем заниматься тем, чем хотим вместо того, чем должны и оказываемся внутри деятельности, которая и является нашим призванием. Кто-то находит себя в преподавании, кто-то — в спорте, а у кого-то открываются способности к писательству, созданию картин или съемкам фильмов.

Не обязательно дожидаться кризиса, чтобы услышать желания «Внутреннего Я», достаточно ненадолго поставить на паузу выполнение плана, предписанного обществом, и войти в глубокий диалог с собой. Беззаботный отдых, длительный сон и наслаждение вкусной едой обязательно сменятся желанием заняться каким-то делом.

Вопрос 1. Чем бы вы занимались, если бы не занимались тем, чем должны?

Задание 1. «Пять жизней»

Есть шикарный практический способ узнать истинные желания вашего «Внутреннего Я». Представьте, что вам предстоит прожить еще пять жизней. Чем бы вы занялись в каждой из них?

Может быть, вы стали бы моделью, инженером, скульптором, создателем искусственного интеллекта, тренером, футболистом или блогером? Запишите все, что приходит вам на ум.

Смысл этого упражнения в том, чтобы отвлечь вас от текущей реальности и ограничений, которые в ней присутствуют, и увидеть реализацию своего потенциала максимально объемно.

Подсказка 2. Безразличие к конкурентам

Когда мы заняты реализацией своего призвания, нас не тревожит наличие конкурентов в выбранной области, уровень их профессионализма, опыт и стоимость услуг. Мы преисполнены желанием реализовать внутренний потенциал и поделиться с миром накопленными ресурсами, иначе просто не можем двигаться дальше, словно тянем за собой хоть и ценный, но большой чемодан.

Сравнивание себя с конкурентами, неуверенность в собственном профессионализме и сомнения относительно возможности обретения финансового благополучия, напротив, говорят о том, что выбранная деятельность призванием не является.

В студенчестве мне захотелось получить дополнительную профессию к основной, и я выбрала массаж. Мои семья и друзья были счастливы, когда я оттачивала на них полученные навыки, но внутри я не чувствовала потенциала к этой деятельности. Меня окружали люди с гораздо более проявленными способностями к массажу, и я всегда ловила себя на мысли, что мне за ними не угнаться.

Внутри мы всегда чувствуем какое дело является «нашим», обучаемся новому в выбранной сфере без пинков и дополнительной мотивации, интуитивно настраиваем весь образ жизни на комфортную реализацию в призвании.

Вопрос 2. В какой сфере деятельности вы чувствуете потенциал к профессиональной реализации и безразличие к конкурентам?

Подсказка 3. «Заразительная» деятельность

Люди, реализующие себя в призвании, выделяются на фоне остальных. Они яркие, счастливые и «заразительно» занимаются своим делом. Рядом с преподавателем хочется преподавать, со спортсменом — заняться спортом, с писателем, художником или режиссером — писать, рисовать или снимать фильмы. Можно использовать это, как показатель призвания: что хочется делать другим людям, находясь в контакте с вами?

Вопрос 3. Какой деятельностью вы «заражаете» окружающих? На что вдохновляете?

Подсказка 4. Состояние спокойствия

Ключевой момент, на который я хочу обратить ваше внимание заключается в том, что поиск призвания — это не сиюминутное дело и даже не дело одного-двух месяцев.

Это длительные «раскопки» и множественные попытки прочувствовать себя в том или ином деле. Это постоянный анализ: что вам нравится, а что нет? Дарит ли потенциальное призвание ощущение удовольствия во время или после занятия им?

Важно действовать размеренно и сознательно, избегая деструктивных мыслей по типу: «Быстрее бы найти призвание и начать зарабатывать». Во время поиска призвания вы должны чувствовать спокойствие, умиротворение и гармонию. Ничего не должно отвлекать и давить на вас: долги, кредиты, голодный ребенок. Поэтому, если есть возможность устроить полный релакс и просто слушать себя, то велика вероятность, что призвание найдется.

Чем меньше вам лет, тем более успешными будут поиски: во-первых из-за отсутствия приобретенного потенциала, о котором я писала ранее, а во-вторых из-за финансовой стабильности, которую обеспечивают родители. Во взрослом возрасте создать необходимую ситуацию спокойствия поможет поддержка супруга или, накопленная самостоятельно, финансовая подушка.

Вопрос 4. Чем бы вы занимались, если бы вопрос денег был решен?

Задание 2. «Тест-драйв желаемого варианта жизни»

Вернитесь к списку воображаемых жизней, который вы написали, выполняя задание из первой подсказки. Подумайте и выберите одну из жизней для «тест-драйва». Например, вы написали, что хотели бы быть моделью — устройте фотосессию, танцором — посетите урок в студии танца, художником — купите кисти, холст, мольберт и попробуйте нарисовать портрет кого-то из членов семьи.

Основная задача: полностью окунуться в одну из воображаемых жизней и прочувствовать, как она вам. Какие эмоции вызывает? Как вы себя чувствуете, занимаясь выбранным делом? Какие есть минусы, трудности? Наполняет ли вас энергией выбранное дело? В процессе выполнения задания, всегда держите в уме, что ваше настоящее призвание будет дарить вам больше энергии, чем отнимать.

Подсказка 5. Внимание к негативным чувствам

Наверняка вам приходилось когда-либо испытывать не только позитивные, но и негативные чувства в сфере реализации своих талантов. Особенно ярко это проявляется в случаях, когда призванием вы активно занимаетесь, но еще не осознаете его.

Например, вы графический дизайнер и нарисовали на своем iPad сотню портретов в стол, в то время как другой дизайнер не только нарисовал, но и продал свои портреты, заработав приличную сумму денег. «Минуточку... А чем мои портреты хуже?» — недоумеваете вы.

Подобные всплески недовольства и возмущения подсказывают вам, что пора действовать, что хватит творить вхолостую! Это только на первый взгляд чувства кажутся негативными На самом деле, это «упакованные» в агрессию подсказки Бессознательного о том, что пора добиться успеха и получить признание своей работы.

Так происходит, когда вы долгое время отвергаете и предпочитаете не слышать голос «Внутреннего Я». В моей жизни тоже был такой опыт. Однажды меня дико возмутили попытки блогеров из Instagram оказывать психологические услуги, не имея при этом качественного высшего образования.

Тогда я поняла, что таким образом мое «Внутреннее Я» пытается сообщить мне, что пришло время действовать, что пора предложить потенциальным клиентам более качественную альтернативу психологической помощи, чем та, которую предлагают блогеры. Именно благодаря распознаванию подобных подсказок моего Бессознательного, сейчас вы читаете эту онлайн-программу.

Вопрос 5. Какие успехи других людей задевают вас и погружают в переживания? К примеру, вас не волнует, что ваш друг реализовался, как предприниматель, зато вас очень волнует, что бывший одногруппник написал книгу, а вы ведь тоже об этом мечтали…

Подсказка 6. Польза для других

Часто бывает так, что Бессознательное в попытках обеспечить себе долгожданный отдых, включает защитный механизм, выкатывая нечто вроде: «Так, если призвание — это то, что я люблю делать больше всего, значит, мое призвание лежать в теплой постели и смотреть фильмы».

Это и забавно, и грустно одновременно. Если пока хочется только лежать в теплой постели, то возвращайтесь к первой подсказке и восстановите для начала хотя бы свою физическую энергию, после чего начинайте поиски призвания. Это симптомы выгорания!

Люди, как правило, хотят избавиться от нелюбимой работы, но как только удается это сделать и вдоволь отдохнуть, то сразу же приходит ряд смысложизненных вопросов: «А чем мне заниматься? Чему посвятить жизнь? На что тратить время? Чем заполнить дни?»

Даже самые лучшие развлечения и путешествия теряют яркость, если не чередовать их с работой и самореализацией, создавая тем самым необходимый контраст.

Вопрос 6. Какая ваша деятельность не только нравится вам, но и приносит пользу другим людям?

Подсказка 7. Детские увлечения

Увлечения детства, любимые игры и занятия — это большой кладезь информации о призвании! Я, например, с детства люблю все упорядочивать. Сначала это были игрушки в шкафу, потом порядок и уют в доме, теперь я упорядочиваю информацию для вас, создавая эту программу. На личных консультациях с клиентами я упорядочиваю их мысли. Многие так и говорят, что благодаря нашей совместной работе им удалось навести порядок в голове и в жизни.

Кроме упорядочивания есть и еще ряд дополнительных интересов, которые образуют целостную картину того, чем я занимаюсь сейчас. Например, любовь к фото позволяет мне нести пользу миру через ведение блога в Instagram и на других площадках. Любовь к глубинному анализу и размышлениям позволяют мне быть эффективным психологом и простраивать верные гипотезы для своих клиентов.

Поэтому, вспоминайте, чем вам нравилось заниматься в детстве? К собственным воспоминаниям обязательно добавьте воспоминания родителей, старших братьев и сестер о вас. Для эффективного вспоминания выполните предложенное задание.

Задание 3. «Линия времени»

Представьте, что вы пришли ко мне на сеанс психотерапии. У меня в кабинете есть небольшой мягкий ковер прямоугольной формы. Вам нужно стать на краю ковра и мысленно очертить линию позади себя. Сейчас вы стоите в вашем настоящем, начинайте описывать свою реальность.

Как вы себя чувствуете? Какая у вас основная деятельность в данном возрасте? Нравится ли она вам? Чем вы любите заниматься в свободное время?

Далее, сделайте небольшой шаг назад, мысленно представляя, что вы делаете шаг во времени: вам на два года меньше. Ответьте на все те же вопросы, которые были предложены выше. Делайте шаги с интервалом в два года и описывайте свою реальность до тех пор, пока не дойдете до младенчества.

После выполнения техники обязательно зафиксируйте все свои осознания на листке бумаги или в заметках на телефоне. Будет очень здорово, если в процессе выполнения у вас будет помощник, мама, муж, подруга, сестра, которому вы будете озвучивать свои воспоминания на каждом возрастном промежутке.

Подсказка 8. Ответ Вселенной

Существует неоспоримый факт: если вы занимаетесь своим призванием, то Вселенная обязательно посылает вам позитивный отклик. Он приходит через благодарность, профессиональное признание, материальное вознаграждение.

Помните, в первом блоке руководства я уже говорила о том, что деньги — это не просто бумажки или цифры на счету карты? Деньги — это эквивалент вашей пользы миру! Поэтому, вам нужно посчитать за какую работу вы получали самый большой денежный отклик Вселенной.

Задание 4. «Ответ Вселенной»

Возьмите лист бумаги, ручку и выпишите все занятия, которые когда-либо приносили вам доход. Например: работа в спортивном клубе, пошив платьев на заказ, массаж, написание курсовых работ студентам, ремонт мобильных телефонов, установка ПО на компьютеры.

Теперь, рядом с каждым занятием напишите сумму, которую вы заработали и время, которое вы потратили. Например: работа в спортивном клубе — 25 000 рублей за месяц, затрачено 120 часов; индивидуальный пошив платьев — 50 000 рублей за месяц, затрачено 90 часов; написание курсовых работ для студентов — 15 000 рублей за месяц, затрачено 50 часов.

Таким образом, час работы в спортивном клубе принес вам 208 рублей, час пошива платьев — 555 рублей, час работы над курсовыми — 300 рублей. Выходит, что написание курсовых работ принесло вам больше денег, чем работа в спортивном клубе, хотя на первый взгляд кажется наоборот.

А больше всего денег принес индивидуальный пошив платьев. Значит, где-то в этом занятии и прячется ваше призвание! Это может быть, как, непосредственно, швейное дело, так и сферы дизайна, стиля, моды, женственности. Или еще глубже: помощь девушкам стать более уверенными в себе через качественную красивую одежду.

Обратите внимание, что, например, бренды одежды всегда используют именно глубокую цель для подачи своих продуктов: они не продают платья, они продают настроение.