8. Поздняя зрелость: эго-интеграция — отчаяние (65+ лет)
Время, когда люди оглядываются назад и пересматривают свои жизненные решения, вспоминают о достижениях и неудачах. Этот период знаменует начало старости, когда человека одолевают многочисленные нужды: приходиться приспосабливаться к тому, что убывает физическая сила и ухудшается здоровье, к уединенному образу жизни и более скромному материальному положению, к смерти супруга и близких друзей, а также к установлению отношений с людьми своего возраста.
В это время фокус внимания человека сдвигается от забот о будущем к прошлому опыту и происходит суммирование, интеграция и оценка всех прошлых стадий развития эго.
«Только у того, кто каким-то образом заботился о делах и людях, кто переживал триумфы и поражения в жизни, кто был вдохновителем для других и выдвигал идеи — только у того могут постепенно созревать плоды семи предшествовавших стадий. Я не знаю лучшего определения для этого, чем эго-интеграция» (Эрик Эриксон).
Чувство интеграции эго проистекает из способности человека оглядеть всю свою прошлую жизнь: брак, детей и внуков, карьеру, достижения, социальные отношения и смиренно, но твердо сказать себе: «Я доволен».
Неотвратимость смерти больше не страшит, поскольку такие люди видят продолжение себя или в потомках, или в творческих достижениях. Только в старости приходит настоящая зрелость и полезное чувство «мудрости прожитых лет».
На противоположном полюсе находятся люди, относящиеся к своей жизни как к череде нереализованных возможностей и ошибок. Теперь на закате жизни они осознают, что уже слишком поздно начинать все сначала или искать какие-то новые пути, чтобы ощутить целостность своего «Я».
Недостаток или отсутствие интеграции проявляется в скрытом страхе смерти и ощущении постоянной неудачливости. Пожилые люди сожалеют о том, что жизнь нельзя прожить заново или отрицают собственные недостатки путем проецирования их на внешний мир, часто пытаются приукрасить воспоминания, чтобы обрести иллюзию целостности.
Чувства горечи и сожаления могут привести к старческому слабоумию, депрессии, ипохондрии, сильной озлобленности и паранойяльности. Общераспространенным у таких стариков является страх оказаться в доме для престарелых.
Пожилые люди должны участвовать в воспитании внуков, политике, оздоровительных культурных программах, если они хотят сохранить жизнеспособность в преддверии снижения физических и психических способностей.
Если пожилые люди заинтересованы в сохранении целостности своего «Я», то они должны делать гораздо больше, чем просто размышлять о прошлом.
Основной вопрос: «Доволен ли я прожитой жизнью?» Положительное качество — бонус «игры» — мудрость.