Ешь, или умри от скуки!

Контакт с подсознанием
Теперь рассмотрим связь самореализации и расстройства пищевого поведения: если есть первое, то второе невозможно. Верность самому себе априори настраивает жизнь на получение удовольствия по всем ее сферам: вы слышите себя и свое тело, ощущаете гармонию течения жизни — у расстройства пищевого поведения нет ни единого шанса вас одолеть. Самореализация исключает расстройство пищевого поведения, расстройство пищевого поведения исключает самореализацию.

Снова таки, вспоминаются результаты практической психотерапевтической работы. Никогда еще мне не встречались люди, которые живут по-настоящему свою жизнь, но обладают лишним весом или расстройством пищевого поведения. Как правило, всегда есть поворотный момент, где был выбран ложный жизненный путь, разъединяющий с собственным «Внутренним Я».

Скучающий мозг

Даже если мы много времени проводим на работе и занимаемся семьей, наш мозг все равно может скучать и норовить занять «монитор тела». Разберемся немного с физиологией работы мозга. Представьте разряженный телефон, вы ставите его на зарядку и через какое-то время видите окошко «батарея полностью заряжена». Ощущение скуки — это и есть это окошко. Если вы скучаете, значит ваш мозг полностью заряжен и готов к работе, а его работа — это не еда.

Еда помогает расходовать заряд и погрузить мозг в режим сна. Она часто отнимает энергию и вызывает сонливость, поэтому является излюбленным способом расслабления и обнуления заряда, когда мы не знаем куда его направить. А направить его нужно в самореализацию! Это самая большая и продолжительная задача возрастного развития, которая дарит сильное качество личности — продуктивность, возможность заботиться о других.

Неожиданный способ повысить самооценку

Бытует мнение, что самооценка — это личное мнение о самом себе, которое лично человеком и формируется. Да, формируется оно лично человеком, но на основании оценок других людей. Сначала о нас говорят что-то хорошее и хвалят наши родители. Затем, мнение о нас выражают окружающие: друзья, партнер, коллеги.

Во взрослом мире положительное мнение, как правило, выражается за компетентность в профессиональной сфере! Именно в профессиональной деятельности каждый из нас проводит самое большое количество времени, взаимодействуя таким образом с миром.

Выходит, чтобы регулярно получать позитивные оценки от других людей, нужно активно делиться с ними пользой и делать их жизнь лучше! В этом и заключается смысл профессиональной реализации, который, согласно возрастной периодизации Эрика Эриксона, растит нашу самооценку.

Люди, обладающие уверенностью в себе и адекватной самооценкой, как правило, четко осознают собственную профессиональную ценность и точно знают в чем заключается польза их работы для мира.

Почему это так важно? Потому что, запросы на проработку низкой самооценки предполагают неумение выстраивать контакт с окружающими и чувство неуверенности в процессе общения. Еще никто не жаловался, что низкая самооценка мешает сидеть дома и смотреть сериалы.

Большинство из нас привыкли пребывать в детской инфантильной позиции, ожидая, что окружающие будут восхищаться нами просто потому что мы есть! Но взрослый мир так не работает, мы и сами не восхищаемся другими просто потому что они есть, поэтому задайтесь следующими вопросами:

  • Чем я могу быть полезен другим людям?
  • Жизнь каких людей и каким образом я могу улучшить?

Это только в детстве нас хвалят родители просто потому что мы есть, а потом в собственной семье, если повезет. Для остальных людей вы — не значимый человек, и чтобы они вас хвалили нужно сделать что-то значимое для их жизни!