Бытует мнение, что самооценка — это личное мнение о самом себе, которое лично человеком и формируется. Да, формируется оно лично человеком, но на основании оценок других людей. Сначала о нас говорят что-то хорошее и хвалят наши родители. Затем, мнение о нас выражают окружающие: друзья, партнер, коллеги.
Во взрослом мире положительное мнение, как правило, выражается за компетентность в профессиональной сфере! Именно в профессиональной деятельности каждый из нас проводит самое большое количество времени, взаимодействуя таким образом с миром.
Выходит, чтобы регулярно получать позитивные оценки от других людей, нужно активно делиться с ними пользой и делать их жизнь лучше! В этом и заключается смысл профессиональной реализации, который, согласно возрастной периодизации Эрика Эриксона, растит нашу самооценку.
Люди, обладающие уверенностью в себе и адекватной самооценкой, как правило, четко осознают собственную профессиональную ценность и точно знают в чем заключается польза их работы для мира.
Почему это так важно? Потому что, запросы на проработку низкой самооценки предполагают неумение выстраивать контакт с окружающими и чувство неуверенности в процессе общения. Еще никто не жаловался, что низкая самооценка мешает сидеть дома и смотреть сериалы.
Большинство из нас привыкли пребывать в детской инфантильной позиции, ожидая, что окружающие будут восхищаться нами просто потому что мы есть! Но взрослый мир так не работает, мы и сами не восхищаемся другими просто потому что они есть, поэтому задайтесь следующими вопросами:
- Чем я могу быть полезен другим людям?
- Жизнь каких людей и каким образом я могу улучшить?
Это только в детстве нас хвалят родители просто потому что мы есть, а потом в собственной семье, если повезет. Для остальных людей вы — не значимый человек, и чтобы они вас хвалили нужно сделать что-то значимое для их жизни!