Зацикленность на внешности
Что это значит в контексте расстройства пищевого поведения? Что будучи подростком, вы зациклились на единственном компоненте собственной личности — внешности, в то время как задачей развития было формирование целостного представления о себе: «Кто я? Каковы мои убеждения, взгляды и позиции?»
Знакомство с собой помогает выстроить сильный внутренний стержень и взаимодействовать со значимыми другими, вызывая симпатии к качествам характера, интересам, видению и образу жизни, а не только к внешнему виду. В противном случае, создается ложное впечатление, что вы живете в мире, где важна только внешность.
Подобные представления вгоняют в туннельное мышление, заставляя анализировать и оценивать всего один параметр личности. Вы сами становитесь человеком, для которого внешность играет первостепенное значение, а затем проецируете эту же ценность на других людей, ошибочно полагая, что она принадлежит им.
Проекция — механизм психологической защиты, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как происходящее из вне.
Убеждение приобретает свойство «самоосуществления» и запускает подсознательный механизм создания реальности, где к вам притягиваются люди с таким же убеждением, следовательно они тоже провалили подростковую стадию развития личности и получили ахиллесову пяту вместо суперсилы.
Дисморфофобия связана со страхом набрать лишний вес и присуща стройным людям, полные — зациклены на инверсии проблемы. Они растождествляются с телом и обретают верность самому себе — суперсилу во всех аспектах личности, кроме внешности: «Пусть меня любят за мой блестящий ум, интересы и черты характера».
Здоровое самовосприятие предполагает равномерное развитие и трансляцию всех конструктов личности: тело, ум и душа. При знакомстве с вами, другие видят целостную картину, вместо восприятия только какой-то ее части: самой красивой, умной или душевной.
Вы осознаете и цените свою уникальность, транслируете собственные интересы и убеждения, вместо подстройки под интересы и убеждения значимой группы, уважаете свои и чужие личные границы — так проявляется верность самому себе. В этом случае по-настоящему «ваши» люди получают возможность вас заметить: формируется новая группа, в которой можно быть собой и свободно делиться тем, что нравится.
Диффузия идентичности, напротив, отодвигает вас от себя настоящего, вынуждая подстраиваться под группы, к которым вы хотите или «должны» принадлежать. В конечном итоге вы забываете что любите и цените на самом деле, каковы ваши истинные убеждения и цели.
Стадия развития, о которой идет речь актуальна для возраста 12–18 лет. Сейчас вы старше, соответственно, следующие стадии проходите со слабым качеством личности — диффузией идентичности. Таким образом, может оказаться, что ваши партнер и сфера профессиональной реализации выбраны не по внутреннему отклику, а для удовлетворения невротических потребностей.