Как найти друзей во взрослом возрасте?

Психотерапия
Ответ на этот вопрос поможет найти теория Возрастной периодизации Эриксона. В течение жизни мы развиваемся в рамках определенной социальной группы, которая становится шире на каждом возрастном этапе: от фигуры матери до человечества в целом, смотрите второй столбец таблицы.
Формат взаимодействия меняется на каждом этапе. Так, социальная группа «друзья» актуальна лишь на стадии ранней зрелости, а затем трансформируется в семью и социальное взаимодействие внутри профессиональной реализации. Если вам больше двадцати пяти лет, и вы нуждаетесь в друзьях, проанализируйте сразу несколько вопросов.

  • Зачем вам друзья? Какие потребности вы хотите удовлетворить?
  • Есть ли у вас супруг? Если да, то насколько комфортные отношения внутри пары вы построили?
  • Чувствуете ли вы профессиональную реализацию в выбранной вами деятельности?

Если личность развивается гармонично, у вас появляется один самый лучший друг — супруг. Остальной потенциал социального взаимодействия расходуется на сотрудничество с партнерами, коллегами и клиентами. Обратите внимание, что последние являются вашими единомышленниками, как на стадии юности, когда мы обретаем эго-идентичность. То есть, это и есть ваши «друзья», с которыми вы общаетесь в соответствии с возрастом и контекстом.

Предполагается, что эго-идентичность уже сформирована, и вы больше не нуждаетесь в дружбе формата стадии юности, потому что увлечены работой и находитесь в близких отношениях с супругом. Я, например, каждые вечер и утро делюсь инсайтами с мужем, мы вместе смотрим ситкомы и смеемся, он делится со мной своими размышлениями. Днем я взаимодействую с клиентами и вдохновенно обсуждаю мое любимое дело — психологию — с коллегами.

Не представляю что и когда мне обсуждать с друзьями? И, самое главное, почему они не заняты своими семьей и реализацией? Тогда на одной ли волне мы с ними? Скорее всего, у них этого нет, либо они испытывают в этом огромные проблемы и будут использовать нашу дружбу как отдушину, как способ сливать свои проблемы, а не как «площадку», чтобы делиться своими успехами и радостями, что само по себе неэкологично — для этого есть психотерапия, никто не обязан бесплатно слушать проблемы другого, это забирает жизненную энергию в огромном количестве.

Большинство взрослых людей делают то же самое, что говорит о гармоничном возрасту развитии личности. Друзья, как таковые, нужны для создания эго-идентичности: через взаимодействие с другими мы познаем себя, формируем собственные ценности, взгляды и мировоззрение.

Если этап создания эго-идентичности пройден успешно, то мы легко находим идеального партнера для создания семьи и реализуемся в соответствии с заложенным в нас потенциалом. Друзья постепенно отходят в прошлое (не нужны), как вера в Деда Мороза.

Отсюда, возникает еще один важный вопрос: «Сформирована ли ваша эго-идентичность, если вы нуждаетесь в друзьях?» Скорее всего, психика откатывается назад снова и снова, чтобы обрести и понять себя. В таком случае, проблема поиска друзей лишь маскирует настоящую серьезную проблему — отсутствие эго-идентичности.

Эрик Эриксон стадию формирования эго-идентичности выделяет как самую важную, нуждающуюся в особой чуткости. Не удивительно, что многие люди испытывают сложности и надолго застревают в этом периоде. Если вы узнаете себя, отнеситесь к проблеме серьезно, дело не только в друзьях, дело в дисгармонии развития личности в целом.

Возвращаясь к основной теме статьи, чтобы найти друзей перефразируйте вопрос с «как» на «в ком» я могу найти друзей? Во взрослом возрасте их можно найти внутри семьи и профессиональной реализации. На предыдущих этапах мы легко находим друзей в кругу единомышленников, но чтобы их найти, нужно знать о чем вы мыслите? Кто ваш единомышленник? Знать себя! И начать развиваться в этих сферах.