Чем хуже контакт с телом, тем выше риск расстройства пищевого поведения. Мы уверены, что знаем свое тело, потому что родились и живем в нем не первый десяток лет, но это иллюзия: мы ≠ тело. Личность каждого из нас включает три компонента: тело, ум и душу. Эрик Берн, известный психолог и автор транзактного анализа, назвал их субличностями:
- Тело — «Внутренний Ребенок»,
- Ум — «Внутренний Родитель»,
- Душа — «Внутренний Взрослый».
Таким образом, вы — душа, которая живет в теле и обладает умом. С телом нужно знакомиться, учиться ухаживать и заботиться о нем — это дом вашей души.
Помню, мой двадцать пятый день рождения: несколько месяцев как мы живем в Сочи, раннее утро, в комнате темно, я читаю пожелания от родных и близких. Мама создала традицию поздравлять меня ровно в семь тридцать утра — время моего рождения. Неожиданно открывается дверь, в комнату заходит муж с букетом цветов, а из пазухи его жилетки выглядывает рыжая собачья мордочка с сиреневым бантом на шее — в цвет обертки букета. Я была счастлива! Мы с собакой сразу понравились друг другу и поняли, что нас ждет большое будущее.
Как думаете, что было дальше? Продолжительный этап знакомства с организмом животного, за которое мы взяли ответственность. Я общалась с заводчицей, читала статьи и смотрела видео о том, как ухаживать за собакой именно данной породы. Обладатели домашних животных всегда отмечают, что проходили такой же этап, когда новый член семьи у них только появился. Порой мы заботимся о животных больше, чем о себе: покупаем дистиллированную воду, не жалеем денег на премиальный корм, внимательно следим за самочувствием питомца.
А как же забота о себе? Наш организм — это «механизм» для воплощения души, который тоже нуждается в изучении, правильном уходе и бережной эксплуатации. Уважение к телу и забота о нем всегда приводят к стройности и здоровому пищевому поведению. Тогда откуда берется расстройство? Не буду оригинальным психологом, скажу как есть: дело в родителях. Кто заботился о вашем теле, когда вы были маленькими: кормил, укладывал спать, купал, одевал, водил на прогулку? Родители.
По мере взросления, ответственность за заботу о теле передавалась вам, вместе с паттернами о том, как это «правильно» делать. Если родители запрещали конфеты или, наоборот, приучили с их помощью справляться с негативными эмоциями, то во взрослом возрасте вы будете делать то же самое. Не спешите винить родителей: они передали паттерны, которыми пользуются сами. Забота о вас — это проекция заботы души родителя о его собственном «механизме» для воплощения — теле. Чем здоровее, стройнее и энергичнее родитель, тем лучше паттерны!