«Площадка» для выражения «Внутреннего Я»: почему девушки требуют так много внимания к себе?

Психотерапия
Пару лет назад на консультации с одним из моих клиентов мы разбирали тему недовольства мужчин тем, что их жена (девушка) требует слишком много внимания к себе. Это проявляется в постоянном желании общаться, особенно вечером, когда мужчина уставший приходит с работы, что дико утомляет и провоцирует конфликты в семье. Знакомо?

После той консультации я встретила еще много подобных запросов от мужчин и много противоположных запросов от женщин: «муж не хочет общаться и не уделяет внимание». Я стала присматриваться: что общего у клиентов с подобными запросами? Нашла два ключевых фактора: несколько детей в семье и классическое распределение семейных обязанностей (муж работает, жена занимается бытом).

На работе есть коллеги, друзья, самореализация, следовательно мужу есть, где проявлять свое «Внутреннее Я» («Внутреннего Ребенка»). А вот жене приходится не так сладко… Наступает социальная изоляция (нет самореализации, коллег и друзей) и появляются настоящие маленькие дети, забота о которых отнимает все время и силы, в следствии чего собственный «Внутренний Ребенок» остается без внимания. Тогда жена предпринимает последние попытки хоть как-то реанимировать свое «Внутреннее Я», создав «площадку» для его выражения посредством диалога с мужем.

Когда и этот шанс оказывается не реализуем, наступает депрессия, затем отчаяние, и затем, в хорошем варианте, обращение к психологу. Однако, обращение часто связано с жалобами на мужа, когда основной (неосознанный) запрос: ресурсирование собственного «Внутреннего Я».

Упустим тот момент, что муж и ситуация в целом связаны с отыгрыванием детских травм и перейдем сразу к способам создания «площадки» для выражения «Внутреннего Я».

1. Творчество, создание нового

Мы являемся творцами по своей природе, поэтому лучшая «площадка» для самовыражения — это создание чего-то нового, еще не существующего в реальном мире.

Например, утром не было этой статьи, а вечером вы уже читаете ее! Три года назад не было этого блога, а сейчас в нем больше двухсот статей. В квартире, которую мы с мужем арендовали, не было уюта, а теперь тут множество разных приятных вещей: от свечей с ароматом ванили до стильных деревянных ящиков.

Таких примеров масса: все это «игры» «Внутреннего Ребенка». Так он выражает себя, наполняя ресурсами всю личность! Идеально, когда «игры» формируются в полноценную самореализацию и приносят деньги. К этому нужно стремиться.

В мире все было создано «Внутренними Детьми»: от iPhone до небоскребов! Если вы до сих пор ничего не создали, то у меня к вам вопрос: «Куда пропал ваш «Внутренний Ребенок»? Почему он подавлен?»

Возьмите лист бумаги, ручку или откройте заметки на телефоне и запишите 5–10 любимых «игр» своего «Внутреннего Ребенка». Что он любит создавать? Уют в доме? Стильные образы? Эстетичные фото?

2. Друзья-единомышленники

Когда мы находимся в компании единомышленников, то можем спокойно транслировать свои взгляды и убеждения, не боясь быть отвергнутыми. Так же, транслируя что-то во вне, мы начинаем лучше понимать себя, а это и есть «площадка», на которой может разгуляться «Внутренний Ребенок».

3. Любимые блоги и книги

В этом варианте мнение транслирует другой человек, а «Внутреннее Я» с ним соглашается или отвергает, тем самым получая все ту же «площадку» для выражения.

4. Муж или жена

Если подойти к построению отношений с позиции личностной зрелости, то каждый из супругов будет с удовольствием создавать «площадку» для выражения «Внутреннего Я» партнера. В идеальном варианте «Внутренние Дети» супругов будут «играть» на одной площадке.

Задумайтесь: ладит ли ваш «Ребенок» с «Ребенком» партнера? Если нет, то из каких позиций («Родитель», «Взрослый») чаще всего происходит коммуникация?

5. Психотерапия

Абсолютный лидер по созданию «площадок» для «Внутреннего Я». Психолог минимум шесть лет обучается искусству создания комфортных площадок для «Детей» клиентов. Часто это первая безопасная и интересная «площадка» для самовыражения! На ней человек знакомится с «Внутренним Ребенком», расширяя и углубляя представления о собственной личности.
Так что, возвращаясь к началу истории, желание жены завести вечерние разговоры с мужем — это не «женские загоны», это просьба о создании «площадки», которая подарит ресурс всей ее личности!