Психотерапия
Пару лет назад на консультации с одним из моих клиентов мы разбирали тему недовольства мужчин тем, что их жена (девушка) требует слишком много внимания к себе. Это проявляется в постоянном желании общаться, особенно вечером, когда мужчина уставший приходит с работы, что дико утомляет и провоцирует конфликты в семье. Знакомо?
После той консультации я встретила еще много подобных запросов от мужчин и много противоположных запросов от женщин: «муж не хочет общаться и не уделяет внимание». Я стала присматриваться: что общего у клиентов с подобными запросами? Нашла два ключевых фактора: несколько детей в семье и классическое распределение семейных обязанностей (муж работает, жена занимается бытом).
На работе есть коллеги, друзья, самореализация, следовательно мужу есть, где проявлять свое «Внутреннее Я» («Внутреннего Ребенка»). А вот жене приходится не так сладко… Наступает социальная изоляция (нет самореализации, коллег и друзей) и появляются настоящие маленькие дети, забота о которых отнимает все время и силы, в следствии чего собственный «Внутренний Ребенок» остается без внимания. Тогда жена предпринимает последние попытки хоть как-то реанимировать свое «Внутреннее Я», создав «площадку» для его выражения посредством диалога с мужем.
Когда и этот шанс оказывается не реализуем, наступает депрессия, затем отчаяние, и затем, в хорошем варианте, обращение к психологу. Однако, обращение часто связано с жалобами на мужа, когда основной (неосознанный) запрос: ресурсирование собственного «Внутреннего Я».
Упустим тот момент, что муж и ситуация в целом связаны с отыгрыванием детских травм и перейдем сразу к способам создания «площадки» для выражения «Внутреннего Я».