Мы активны и жизнелюбивы, пока нам удается реализовывать свои потребности и желания. Это мгновенно компенсирует затраченные ресурсы и дарит мотивацию двигаться дальше. Желание — генерирование энергии для достижения — действия — удовлетворение желания — автоматическое восстановление ресурсов.
Если мы говорим о фрустрации, то последние два пункта выпадают: энергия сгенерирована и израсходована, но реализации желания и автоматического восстановления ресурсов не произошло. При следующей попытке осуществить желаемое энергия генерируется уже из частично опустошенного источника и так до тех пор, пока он не станет совсем пустым, отсюда и триада депрессивных симптомов.
Пониженное настроение, потому что желания уже давно не реализовывались, жизнь теряет краски. Торможение интеллектуальной деятельности, двигательная и волевая заторможенность, потому что нет смысла генерировать новые идеи, принимать новые решения и действовать — предыдущие попытки не увенчались успехом.
Таким образом, способы получения желаемого реализованы, но цель не достигнута, новых способов достижения желаемого нет, соответственно человек погружается в состояние апатии, бездействия и потери смысла.
Без своевременной терапии состояние депрессии становится чем-то привычным и человек уже не помнит, как оно началось, соответственно не видит путь выхода. Приятное состояние удовлетворения потребностей и реализации желаний забывается.