Практика
Чтобы установить прочный контакт с телом и питаться интуитивно, нужно развить кинестетическую репрезентативную систему. Для этого используйте постоянную практику отслеживания ощущений в теле после еды.
Примеры ощущений: сытость — тяжесть; энергичность — сонливость; легкость — вздутие; энтузиазм — лень; вдохновение — апатия; насыщение — переполненность. Ведение дневника помогает «подружиться» с телом: ум мягко следит за ощущениями и напоминает о негативных, вместо того, чтобы забрать у организма его работу — контролировать питание головой.
Почувствуйте разницу:
«Помнишь, когда мы в прошлый раз съели половину торта, появились вздутие, тяжесть, тошнота, сонливость — пришлось отменить все дела и лежать в кровати, ты действительно хочешь повторить этот опыт?»
«Тебе нельзя есть торт: в нем много “пустых” калорий, растолстеем!»
Будьте готовы к тому, что организм снова и снова будет делать «неправильный» выбор — просто продолжайте. Для качественных изменений нужно время.
После обнаружения проблемных мест в рационе, каждый день проводите эксперименты: тост с рыбой вместо колбасы, сливочное масло вместо творожного сыра, зеленый чай вместо черного, черный чай другого ценового сегмента, латте вместо чая, пицца или Додстер вместо тоста, исключение рыбы и колбасы или шоколада, кусок торта вместо всего, оставить как есть, но добавить небольшую порцию салата. Дополнительный эксперименты: изменить время обеда, режим дня или добавить непродолжительный отдых.
Эксперименты могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, потому что сочетаний продуктов, режимов дня, нагрузки и питания может быть очень много. Отслеживайте послевкусие, синхронизируйте питание с выполняемой работой и делайте выводы.
Что делать, если не получается? «Меня утомляет необходимость отслеживания послевкусия» — часто я слышу от вас. Так и хочется спросить: «А переедание со всеми вытекающими последствиями не утомляет?» Ладно, это шутки.
Отслеживание послевкусия — временный процесс. После прохождения полного цикла наблюдений продукт–время–контекст, выбор еды будет осуществляться автоматически — вы научитесь питаться интуитивно. Умеете кататься на велосипеде? Помните, как сложно было держать равновесие и как легко это дается сейчас? С питанием будет так же.
Есть еще кое-что. Для естественного ведения дневника, вы должны быть нужны себе: ставить и достигать цели, увлекаться любимым делом, заниматься реализацией по всем сферам жизни. В таком случае режим питания предсказуем и стабилен — три-четыре раза в день с повторяющимися задачами после. Именно в эти три-четыре раза вы проводите небольшую саморефлексию и анализируйте на каком «топливе» задачи выполняются эффективнее и легче.
Например, я точно знаю, что каждый день после пробуждения занимаюсь творчеством четыре часа. Отследить послевкусие не составляет труда, нужно лишь осознать, что между едой, настроением, вдохновением и работоспособностью существует четкая взаимосвязь. Как у спортсменов: есть цели, под которые подстраиваются тренировки, а под них питание. Хаотичный ритм жизни и нерегулярная еда сделают выполнение практики либо слишком утомительным, либо невозможным. Поэтому, сначала приведите в порядок режим дня, а затем настройте идеальный рацион под него.