Послевкусие

Практика
Чтобы установить прочный контакт с телом и питаться интуитивно, нужно развить кинестетическую репрезентативную систему. Для этого используйте постоянную практику отслеживания ощущений в теле после еды.

Примеры ощущений: сытость — тяжесть; энергичность — сонливость; легкость — вздутие; энтузиазм — лень; вдохновение — апатия; насыщение — переполненность. Ведение дневника помогает «подружиться» с телом: ум мягко следит за ощущениями и напоминает о негативных, вместо того, чтобы забрать у организма его работу — контролировать питание головой.

Почувствуйте разницу:

«Помнишь, когда мы в прошлый раз съели половину торта, появились вздутие, тяжесть, тошнота, сонливость — пришлось отменить все дела и лежать в кровати, ты действительно хочешь повторить этот опыт?»

«Тебе нельзя есть торт: в нем много “пустых” калорий, растолстеем!»
Будьте готовы к тому, что организм снова и снова будет делать «неправильный» выбор — просто продолжайте. Для качественных изменений нужно время.

После обнаружения проблемных мест в рационе, каждый день проводите эксперименты: тост с рыбой вместо колбасы, сливочное масло вместо творожного сыра, зеленый чай вместо черного, черный чай другого ценового сегмента, латте вместо чая, пицца или Додстер вместо тоста, исключение рыбы и колбасы или шоколада, кусок торта вместо всего, оставить как есть, но добавить небольшую порцию салата. Дополнительный эксперименты: изменить время обеда, режим дня или добавить непродолжительный отдых.

Эксперименты могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, потому что сочетаний продуктов, режимов дня, нагрузки и питания может быть очень много. Отслеживайте послевкусие, синхронизируйте питание с выполняемой работой и делайте выводы.

Что делать, если не получается? «Меня утомляет необходимость отслеживания послевкусия» — часто я слышу от вас. Так и хочется спросить: «А переедание со всеми вытекающими последствиями не утомляет?» Ладно, это шутки.

Отслеживание послевкусия — временный процесс. После прохождения полного цикла наблюдений продукт–время–контекст, выбор еды будет осуществляться автоматически — вы научитесь питаться интуитивно. Умеете кататься на велосипеде? Помните, как сложно было держать равновесие и как легко это дается сейчас? С питанием будет так же.

Есть еще кое-что. Для естественного ведения дневника, вы должны быть нужны себе: ставить и достигать цели, увлекаться любимым делом, заниматься реализацией по всем сферам жизни. В таком случае режим питания предсказуем и стабилен — три-четыре раза в день с повторяющимися задачами после. Именно в эти три-четыре раза вы проводите небольшую саморефлексию и анализируйте на каком «топливе» задачи выполняются эффективнее и легче.

Например, я точно знаю, что каждый день после пробуждения занимаюсь творчеством четыре часа. Отследить послевкусие не составляет труда, нужно лишь осознать, что между едой, настроением, вдохновением и работоспособностью существует четкая взаимосвязь. Как у спортсменов: есть цели, под которые подстраиваются тренировки, а под них питание. Хаотичный ритм жизни и нерегулярная еда сделают выполнение практики либо слишком утомительным, либо невозможным. Поэтому, сначала приведите в порядок режим дня, а затем настройте идеальный рацион под него.

Шаг 1. Обеспечьте организм изобилием продуктов

Пробовали в латте добавить смесь овсяного и кокосового молока вместо классического? Ели бананы со сметаной? Чувствуете разницу тортов из супермаркета и кондитерской? Как вам греческий салат с твердым сыром вместо феты? Знали, что для заправки еды существует более десяти видов растительного масла, а не только подсолнечное и оливковое? Сумеете отличить чечевичные котлеты от мясных?

Чтобы перейти на интуитивное питание, включите все продукты в рацион, даже те, которых не было до ограничений. Снятие ограничений не предполагает возврат к рациону, которому вы привыкли с детства. Вам нужно пойти еще дальше: представьте, что вовсе не знакомы с едой, как малыш, который пробует продукты впервые — найдите те, которые понравятся больше всего. Только личные эксперименты помогут понять какое «топливо» подходит конкретно вашему организму.

Я поняла, что моему организму точно не понравится еда с луком и чесноком, солеными огурцами, мясом животных, зато понравится еда с творожным и твердым сыром, семгой, свежими овощами. Из сладостей организм не любит мармелад, мед, зефир, зато любит торты с маскарпоне, молочный шоколад. Наверняка вы подумали: «Странно, гренки с чесноком, кусочки соленых огурцов в бургере, шашлык из свинины, мармелад и зефир — это же очень вкусно». Я и не говорила, что невкусно. Подходит ли эта еда вашему организму? Приятным должен быть не только вкус, но и послевкусие.

Шаг 2. Исключите продукты с негативным послевкусием

Послевкусие — это влияние продуктов на организм. Что вы ощущаете после тоста с творожным сыром на завтрак? А после шашлыка из свинины? Разные продукты, время дня, нагрузка — разные ощущения.

Продукты, которые дарят легкость в животе, бодрость и энергию — это подходящее «топливо» для организма. Продукты, которые вызывают тяжесть в животе, долгое переваривание и сонливость — вам не подходят, их нужно исключить. Сделать это непросто! Мы с детства привыкли не придавать значение негативному послевкусию. Часто мы даже не помним как ощущается легкость и насыщение, потому что привыкли жить с набитым животом, считая это сытостью.

Я впервые ощутила легкость и насыщение в период выхода из растительного питания. Оно привело пищеварительную систему к естественной норме и создало уникальную возможность с особой яркостью прочувствовать влияние продуктов на организм. Оказалось, что колбаса слишком соленая, молочный коктейль — слишком сладкий, картошка с мясом — слишком жирная, яйца перевариваются очень и очень долго. Такое послевкусие невозможно ощутить, когда вы ежедневно кормите себя знакомой, привычной с детства, едой. Перерыв на растительное питание помогает прочувствовать любимые продукты по-новому.

Я делюсь опытом, но не рекомендую его повторять! Растительное питание можно практиковать только под наблюдением врача или в специальных клиниках, иначе оно может навредить. Ведения дневника послевкусия будет достаточно.

Шаг 3. Сделайте еду понятной для организма

Во времена выхода из расстройства пищевого поведения я встретила рекомендацию в аюрведе о том, что каждый прием пищи или отдельное блюдо должны состоять не более чем из трех ингредиентов, чтобы еда была простой и понятной для организма.

Чем проще блюдо, тем легче организму дать на него отклик. Все составляющие бургера могут давать позитивное послевкусие, кроме кусочков соленых огурцов. Как это отследить, когда сразу много ингредиентов? Какой из них вызвал негативное послевкусие? Создается ложное впечатление, что все блюдо. Поэтому, чтобы перейти на интуитивное питание, разложите еду на составляющие и проведите большую тщательную ревизию на предмет проверки послевкусия — действия на ваш организм.

Я была поражена, когда выявила, что безобидные коровье молоко и сливочное масло могут усилить тревогу, панические атаки и вызвать головокружения — вот вам и влияние на организм.

Возвращаясь к бургеру, который часто связывают с появлением высыпаний на лице, их провоцируют майонез или кетчуп, лист салата, помидор и котлета не имеют к этому отношения. Причиной сонливости, тяжести, лишнего веса и целлюлита часто становится булочка — замените ее лавашом. Неспроста во многих ресторанах и кафе быстрого питания есть опция настройки ингредиентов блюд. Познакомьтесь с организмом, узнайте что он любит и выбирайте подходящую еду, где бы вы не находились.

Шаг 4. Вынесите вердикт по каждому продукту

Теперь, когда ваша еда разложена на ингредиенты и упорядочена, зафиксируйте послевкусие по каждому продукту и контексту его приема.

Яйца — тяжелый продукт, очень долго перевариваются, блокируют ощущение голода. Картошка — пустой продукт, занимает место в желудке, но не дает насыщения. Коровье молоко — усиливает головокружение и приступы паники, лучше заменить растительным.

Мясо — тяжелый продукт, для переваривания нужно сильное чувство голода, поэтому лучше оставить его на ужин. Колбаса — слишком соленый продукт, лучше выбирать специальные сорта с низким содержанием соли.

Мучные изделия — тяжелый сложный продукт, надолго «застревает» в животе, потому что в составе есть яйца. Йогурт — приторно сладкий продукт, лучше брать классический и самостоятельно добавлять фрукты.

Пицца — вкусный продукт, но тоже «застревает» в животе из-за мучной основы, поэтому есть лучше на тонком тесте, или в том же контексте, что и мясо, или в ПМС (для девушек).

Торт с маскарпоне и шоколад — вкусные продукты, но хорошо перевариваются только на обед или в контексте активной умственной работы, в остальное время вызывают сонливость. Суши — вкусный продукт, но хорошо переваривается только вечером.

У меня есть вердикт по каждому блюду и продукту для каждого контекста и периода моей жизни. Составьте такой же список, основываясь на собственных ощущениях. Не спешите, это долгий процесс, требующий не один год!

Я фиксирую наблюдения в уме. Время от времени игнорирую выводы и начинаю есть яичницу или пиццу на толстом тесте в надежде, что мне показалось, и организму это понравится, но выводы подтверждаются — я повторно фиксирую негативное послевкусие.