Контакт с телом
Сначала мы отказываемся от завтрака, потом не успеваем сделать перерыв в делах на полноценный обед, а к вечеру изможденный организм сметает все на своем пути — это симптомы расстройства пищевого поведения. Если вы регулярно погружаете себя в такое состояние, то не поможет даже психотерапия, потому что она предполагает активную саморефлексию и способность брать обратную связь организма. А какая уж тут саморефлексия и обратная связь, когда единственное желание — наесться до отвала и спать без задних ног?
В обществе пренебрежительное отношение к организму возводится в ранг добродетели. Если вы мало спите, не прерываетесь на полноценные приемы еды и много работаете, значит вы потенциально успешный, трудолюбивый и самоотверженный человек.
Наблюдая за собой и своими клиентами в контексте расстройства пищевого поведения, я заметила, что все мы больше приучены есть от усталости, стресса и сопротивления, чем для вдохновения и ресурса. Это можно изменить, и нужно! Чем более гармонична и самоактуализированна личность, тем сильнее меняется отношение к удовлетворению физиологических потребностей и, сопровождающим этот процесс, ощущениям.
Как правило, я не настолько голодна, чтобы есть все, что попадется под руку, но всегда чувствую, когда нужна новая порция «топлива» для работы со вдохновением и в удовольствие, а не в ущерб организму. Если у вас здоровое пищевое поведение, зверского чувства голода вперемешку с неразборчивостью в еде нет. Поначалу это непривычно и непонятно, как будто что-то идет не так, но потом приходит осознание, что что-то шло не так до этого момента, пока мы считали еду от усталости нормой.