Как есть и не толстеть?

Контакт с телом
В основе расстройства пищевого поведения лежит невротический страх набрать лишний вес. Нет страха поправиться — нет зацикленности на еде. Можно бороться с неврозом, а можно быть хитрее — пойти ему навстречу. Если вы боитесь поправиться, значит нужно научиться есть и не толстеть. Только из состояния спокойного ума — вы едите и не толстеете и сытого организма — вы едите все, что хотите можно перейти к анализу подсознательных причин расстройства.

Мне такой анализ не понадобился вовсе: инструкции ниже оказалось достаточно. Излишне глубокий анализ — это проделки все той же дискретной репрезентативной системы, чтобы реализовать вторичные выгоды: подольше остаться в расстройстве и избежать необходимости профессиональной реализации.

Шаг 1. Пересадите ум за его iMac

Замените цель похудения целью развития: вместо подсчета калорий — подсчет прочитанных книг, вместо планирования меню — планирование путешествий, вместо желания похудеть к лету — желание обучиться новому направлению в профессии. Ум будет занят своими основными обязанностями и ему наконец-то станет некогда и неинтересно контролировать работу организма, что позволит организму самостоятельно прийти в баланс — стать стройным.

Шаг 2. Создайте режим питания

За время расстройства вы перепробовали массу режимов питания: от диет до интервального голодания, но все они были предложены другими людьми. Пришло время взять ответственность в свои руки: никто не знает потребности вашего тела лучше вас!

Чужие запреты сформировали фоновый подсознательный страх, что еды может не быть, порции должны быть маленькими, а выбор продуктов сильно ограничен. Теперь раскрутите эту цепочку в обратном направлении: обеспечьте себя бесперебойными поставками любимых продуктов. Для этого нужен четкий и стабильный режим питания, где независимо от чувства голода вы предлагаете организму еду.

Страх голода и стресс от ограничений начнут угасать. Вы почувствуете, что можно расслабиться и не думать о еде, потому что она всегда доступна в полном изобилии и предусмотрена вашим графиком. Когда режим питания будет отработан до автоматизма, вы сможете подстроить его под любой формат жизни. Начните с завтрака в шесть — восемь утра, обеда в двенадцать — два дня и ужина в шесть — восемь вечера.

Шаг 3. Наедайтесь

Если вес увеличивается, а мысли о еде не прекращаются, значит вы не наедаетесь. Можно есть много и при этом не наедаться, если рацион не закрывает потребности организма в необходимых продуктах. Это правило особенно хорошо работает, когда вместо ужина был выпит кефир, а к утру появилось чувство увеличения веса. В этом случае имеет смысл вместо кефира съесть полноценный ужин: салат, гарнир, мясо.

Шаг 4. Добавьте разнообразия

Чтобы вернуть изобилие продуктов в рацион, каждый день соблюдайте одно из двух условий:

  1. завтраки, обеды и ужины не должны быть одинаковыми два дня подряд;
  2. завтраки, обеды и ужины должны состоять из разных продуктов в контексте одного дня.

Если сегодня на ужин вы съели рис и лосось на гриле, то для завтрашнего ужина такое сочетание не подходит — съешьте фетучини с курицей или пельмени со сметаной. Если на завтрак вы съели тосты с ореховой пастой, то не используйте это сочетание для обеда и ужина — съешьте шоколад или тосты с колбасой.

Шаг 5. Станьте здоровее, а не худее

Расстройство пищевого поведения создает перекосы: сегодня вы едите только салаты и отварную куриную грудку, а завтра — только картошку фри и шоколад. Но и салат, и картошка фри — это просто еда, ярлыки «польза» и «вред» вешаете вы. Отнеситесь ко всем продуктам одинаково, изучите свойство каждого и добавьте в рацион те, которые нужны вам для здоровья и хорошего самочувствия. Еда — это не только топливо, но и лекарство для организма.

Воспаления на лице? — Добавьте в меню свежевыжатый апельсиново-морковный сок, растительное масло холодного отжима, красную рыбу, авокадо. Низкий гемоглобин? — Брокколи, картофель, индейку. Апатия и отсутствие энергии? — Бананы, фасоль, нут. Нужна умственная продуктивность? — Шоколад, торты, орехи. Взбодрить пищеварительную систему? — Бургеры, картошка фри, пицца. Вернуть коже упругость? — Суши, паста с морепродуктами.

Включите необходимые продукты как дополнение к основным приемам пищи. После завтрака можно выпить стакан морковного сока или приготовить морковный салат на ужин. Сухая морковка из пакетика не подойдет — вся еда должна быть вкусной, чтобы вам хотелось есть ее снова и снова.

Шаг 6. Реализуйтесь

Режим питания выстроен, что делать в промежутках? Заниматься реализацией целей, которые распланировал ум на своем iMac. После еды должен появиться энтузиазм для выполнения поставленных задач. Мой ум первое время был увлечен составлением Карты Желаний и чтением книг. Если энтузиазм не появляется, а мысли о еде продолжают атаковать, значит вы поставили ложные цели или неправильно составили рацион. Когда все правильно, то на некоторое время вы забываете о еде и легко погружаетесь в другие дела, чувствуя сытость и бодрость.

Шаг 7. Сочетайте пользу и вкус

Создавайте полезные — «правильные» — и вкусные — «вредные» — сочетания для каждого приема пищи. Пусть обед сочетает «правильные» продукты — рис и овощи на пару — с «вредными», например, жареными куриными крылышками. Завтрак может включать «полезную» овсяную кашу и «вредные» латте и шоколад. Это поможет справиться с орторексией и выровнять отношение к продуктам — перестать делить их на «вредные» и «полезные».

Вы станете понимать, что чувства — кинестетическая система — важнее логических доводов — дискретной системы. Может оказаться, что «вредные» продукты приносят больше пользы организму, чем «полезные». Для меня, например, полезными оказались шоколад, торты, кофе, жареное мясо, пицца. Только вы можете определить степень вреда и пользы, отслеживая влияние каждого продукта на организм. Питание — сугубо личный процесс.

Шаг 8. Добавьте эстетики

Для стройности важно, чтобы еда была источником наслаждения и удовольствия, а не только «топливом» для организма. Есть бутерброд с остатками вчерашней колбасы и запивать его чаем из старой кружки на кухне среди грязной посуды — это одно. Есть свежий тост с ломтиками нежнейшего филе красной рыбы и запивать его ароматным капучино на террасе с красивым видом — это совсем другое.

Пусть ваши приемы еды напоминают ужин в дорогом ресторане: сервировка, обстановка, уют. Со временем организм поймет, что лучше подождать и спокойно насладиться едой в приятной атмосфере, чем закинуть в «топку» очередной шоколадный батончик впопыхах между делами. Любите себя! Приготовление еды и сервировка стола — это «прелюдия», которая усилит слюноотделение и сделает переваривание пищи легким и комфортным.