Естественное «топливо»

Контакт с телом
Когда вы справитесь с перееданием, пройдете период компенсации ограничений, научитесь есть и не толстеть, наступит естественный этап перехода на интуитивное питание: вам захочется жить в гармонии с биоритмами и потребностями организма. Еда потеряет сверхзначимость и станет инструментом для поддержания здоровья, стабильного эмоционального состояния и работоспособности. Вы станете нужны себе, поэтому отношение к телу изменится в сторону глубокого уважения, заботы, любви и стремления как можно дольше сохранить его функциональность.

Человек — часть живой природы, поэтому для нас предусмотрена природная еда, как и для всего живого на планете. Чтобы питание было интуитивным, нужно сделать его естественным. Как думаете, картофель фри, чипсы, консервы, конфеты, печенье — природная еда? Чем больше степеней обработки прошли продукты, тем меньше они подходят на роль естественного «топлива». Обработка уничтожает питательные вещества, делая еду непригодной для насыщения организма.
Вам знакомы навязчивое чувство «хочу есть, но не знаю что» и быстрый набор веса? Практическая работа с клиентами показала, что обе проблемы обусловлены не просто недостатком, а полнейшим отсутствием продуктов базового уровня пирамиды для тела в рационе — овощей и фруктов.

Лишний вес говорит о том, что вы голодны. Организм переполнен некачественной едой, но лишен природного «топлива» для поддержания жизнедеятельности. Как если бы вы заправили машину водой: бак полон, но энергии для поездки нет. Вы снова и снова добавляете воду, но проблему это не решает — нужно топливо. Отсюда неуемное чувство голода, сниженная работоспособность, апатия, бессонница и прочие симптомы, сопутствующие расстройству пищевого поведения.

Основу природного рациона человека составляют овощи, фрукты, ягоды и орехи, крупы, бобовые, грибы и молочные продукты, морепродукты и мясо. Еда расположена в порядке необходимости увеличения термической обработки: чем меньше времени на нее требуется, тем больше она подходит для естественного питания. Ягоды можно есть прямо с грядки, крупы нужно варить от десяти до тридцати минут, мясо — от одного до двух часов.

Присмотритесь к привычной еде: каждое блюдо, даже «вредное», содержит базу пирамиды для тела. Бургеры — листья салата и помидоры, шоколад — ягодные начинки и орехи, пицца украшена овощами, а торты — фруктами. Наши бабушки делали на зиму запасы солений, варенья, свежих картофеля, моркови, свеклы, капусты, яблок. Вы встречали запасы шоколада или чипсов в погребах? Ели помидоры со вкусом бургера, клубнику со вкусом шоколада или сыр со вкусом чипсов? Нет, потому что есть настоящая природная еда, а есть подделки, которые ее имитируют. Научитесь отделять оригиналы от подделок и питание станет интуитивным.

Правило: три–четыре раза в день ешьте еду для тела, увеличивая количество продуктов к вечеру, потому что за день организм успевает израсходовать ресурсы и проголодаться.
Запрет на кофе и шоколад — самое большое издевательство в контексте актуальной рабочей нагрузки большинства людей! Физическую работу выполняют роботы, людям осталась умственная, а ум работает на другом «топливе». Он любит тонизирующие напитки и сладости: чай, кофе, какао, шоколад, орехи, кондитерские изделия.

Если вы учитесь, работаете или занимаетесь творчеством, вам не просто можно, вам нужно есть «топливо» для ума! В моем холодильнике это обязательный набор продуктов, который я пополняю ежедневно. На кухонном столе стоит «станция подзарядки» — рожковая кофемашина и симпатичный деревянный ящик, в котором всегда хранятся свежие бананы и кофейные зерна в красивой стеклянной банке.

Правило: добавляйте еду для ума к основным приемам пищи, уменьшая количество продуктов к вечеру, чтобы дать мозгу возможность расслабиться и легко уснуть.
Замечали, что есть любимая еда, а есть баловство? Я чувствую это с детства. Можно перекусить в гостях, на улице или с подругами в кафе, но приходя домой организм говорит: «Окей, развлеклись, теперь пора и поесть».

Еда — это строительный материал и топливо для организма. Из привычных любимых продуктов строятся клетки тела, генерируется необходимое количество энергии. Кстати, именно поэтому так сложно менять рацион: каждый день организм просит еду, из которой уже построен, чтобы поддерживать гомеостаз.

В детстве я часто ела сухарики и кукурузные палочки с подругами. Такая еда манила нас ярким вкусом, была желанной на прогулках и в поездках. Подруги набирали от нее вес, я оставалась стройной. Догадайтесь, в чем был «секрет»? Везение? Генетика? Только будучи специалистом по расстройству пищевого поведения мне удалось его разгадать: я никогда не отказывалась от еды для тела, которую заботливо и регулярно готовила для меня мама, в то время как подруги довольствовались только едой-баловством. Смысл в том, что рацион нужно не сокращать, а увеличивать обязательной бесперебойной подачей «топлива» для тела!

Еда-баловство — последний набор продуктов, которые не участвуют в поддержании жизнедеятельности организма и работоспособности ума, но являются самыми желанными, потому что это еда для души. Одна из целей воплощения души на Земле — наслаждаться жизнью. Еда — базовый источник удовольствия, поэтому выбор часто падает на гастрономические приключения.

Правила: ешьте чипсы и мороженое, пейте газировку, только это не отменяет стабильную регулярную подачу «топлива» для тела! Организм помог вам развлечься, поблагодарите его за это качественной едой. Еда-баловство вызывает аппетит из-за яркого вкуса, будьте мудрее — добавьте природной еде яркости! Используйте гриль, масло, приправы, вместо того, чтобы есть сухую куриную грудку, а потом компенсировать недостаток вкуса приступами обжорства фастфудом.