Голод или иллюзия голода?

Контакт с телом
Фундамент расстройства пищевого поведения — дискретная репрезентативная система. Питанием управляет мозг и делает это плохо, потому что не предназначен для выполнения такой задачи.

День за днем мы неосознанно «тренируемся» игнорировать потребности тела: рацион состоит из «полезных» и «правильных» продуктов, а любимые и необходимые вытесняются. Подключается перфекционизм, создавая впечатление, что было съедено что-то лишнее или не хватило регулярности в тренировках — нас одолевает токсичное чувство вины и желание наверстать упущенное. Настоящее чувство голода забывается, и мы привыкаем есть без него. На этом моменте часто появляется сопротивление: «Я помню как ощущается голод и ем только в соответствии с ним». Однако, само наличие лишнего веса и расстройства пищевого поведения говорят об обратном.

Лишний вес формируется из количества перееданий, стройность — из количества ощущений голода. При этом совершенно не важно, что мы едим. Можно переесть салатом и прибавить вес, а можно почувствовать голод, утолить его пиццей и сохранить стройность. Можно почувствовать голод, утолить его салатом и сохранить стройность, а можно переесть пиццей и прибавить вес.

Давно забытые чувства

Каково это есть по отклику организма вместо расписания? Любимую еду вместо «полезной»? По мере работы с инструкцией давно забытые чувства будут актуализироваться. Когда это произойдет окончательно, гарантирую, вы будете удивлены: «Зачем я ел так много, так не вовремя и такие продукты?» Это осознание — яркий признак выхода из расстройства.

Я была уверена, что помню как ощущается голод, пока однажды не вышла на вечернюю прогулку с латте: «Так вот оно, оказывается, что такое настоящий голод!» То же самое было, когда я проснулась и села за выполнение умственной работы: через два часа появился неподдельный голод, который ни с чем не спутаешь. В дни, когда умственной работы и прогулок нет, я ошибочно думаю, что помню как чувствуется голод, но потом я чувствую его по-настоящему, и все сразу становится на свои места!

Если лишить рутину дел, которые напоминают ощущение истинного голода, создается обманчивое впечатление, что я всегда ем в соответствии с ним, а лишние килограммы формируются беспричинно. Как ощущается настоящий голод? Вот три признака.

1. Вы четко чувствуете какой продукт хотите съесть

Чтобы понять суть признака, нужно провести большую подготовительную работу. Сейчас ваш рацион сильно ограничен: вы следуете диетам, делите продукты на вредные и полезные, правильные и неправильные. Таким образом мозг создает рамки организму. Желаемый продукт может оказаться за пределами рамок, соответственно настоящее чувство голода тоже — вы пропустите сигнал.

Например, организм отправил запрос на картошку с курицей. Мозг заведомо отсортировал эти продукты в список запрещенных — сигнал был проигнорирован — хотеть можно только что-то разрешенное: хлебцы, кефир, яблоки. На эти продукты запроса не было, значит и сигнала о голоде тоже. Мозг игнорирует запросы до тех пор, пока они не будут соответствовать требованиям. Когда тело достигнет пика изможденности, включится аварийный сигнал, и в ход пойдут даже хлебцы, хотя организм по-прежнему нуждается в других продуктах.

Доверие к мозгу ослабевает, страх возрастает — обязательно случится переедание, потому что неизвестно когда мозг в следующий раз услышит тело. Он слушает кого угодно, но только не тело — поломался. Поэтому, первое, что нужно сделать, чтобы понимать как ощущается настоящий голод — вернуть все продукты в рацион.

2. Вы точно знаете, что необходимый продукт будет доступен

Как и в прошлом признаке, нужна подготовительная работа. Сейчас не только продукты, но и время дня делится на допустимое и недопустимое для приема пищи. Это тоже создает рамки: мозг прислушивается к сигналам тела только в разрешенные промежутки дня, а в остальные — игнорирует. Тело понимает, что нельзя посылать сигналы в своем ритме, соответственно вы не чувствуете настоящий голод, либо блокируете его, даже не осознавая этого.

Вспомните ситуацию, когда были сильно голодны и могли перекусить, но не стали портить аппетит, потому что впереди был запланирован поход в ресторан с друзьями или семьей, где вы полноценно сможете насладиться едой. Вот этот паттерн и нужно отыгрывать ежедневно. Поэтому, второе, что нужно сделать — отменить запрет на время. Если хочется съесть бургер ночью, то вы непременно должны это сделать! Организм поймет, что мозг чутко реагирует на его сигналы, и ритм голод-насыщение восстановится.

3. Вы увлечены чем-то еще, кроме еды и внешнего вида

Невозможно строить жизнь только вокруг приемов пищи, должно быть что-то еще: самореализация, цели, семья, путешествия. Как говорят мои клиенты: «Когда у мозга нет хобби, то им становятся диеты». Мозг не может круглые сутки прислушиваться к сигналам тела и доставлять необходимую еду — у него есть свои задачи. Например, профессиональная реализация, без которой не будет удовольствия и денег на бесперебойную поставку качественных продуктов.

Даже если сигнал был распознан с ошибками и организм получил не совсем то, что хотел, не нужно это сиюминутно компенсировать. Придерживайтесь очередности: время тела — время ума — время тела — время ума. Поработали — поели — почитали — поели — посетили психологическую консультацию — поели. Фиксируйте ошибки и исправляйте их в следующем приеме пищи: ошибки завтрака в следующем завтраке, обеда — в обеде, ужина — в ужине. Со временем мозг и тело подружатся и ошибки перестанут случаться.

Во времена расстройства пищевого поведения, я следовала «правильному» режиму питания и ограничениям. Это вызывало сильнейший стресс: любимые продукты оказались за бортом, а режим не подходил ритму жизни. Волна мыслей о еде накрывала меня постоянно... Я «жила, чтобы есть», а не наоборот. Все изменилось, когда полный ассортимент продуктов стал доступен в любое время дня. Появилась возможность заниматься другими сферами жизни, не беспокоясь о еде — я стала «есть, чтобы жить».

Настоящий голод отвлекает от интересных дел, мешая их выполнению — приходится отрываться и идти на перекус. Стройные люди — это увлеченные люди! Они увлечены жизнью. Поэтому, третье, что нужно сделать — найти мозгу другое «хобби» — занять его работой, для которой он предназначен.

Подсказка

Настоящее чувство голода ни с чем не спутать. Если сомневаетесь оно ли это — это не оно.