Охота на голод

Практика
Чтобы справиться с расстройством пищевого поведения, нужно изо дня в день напоминать себе как ощущается настоящий голод. Сделать это непросто: повседневность большинства из нас наполнена перекусами и перееданиями — чувству голода нет места.

Этап 1. Действия и формат жизни

Я нахожу чувство голода в прогулках на десять тысяч шагов со стаканом кокосового латте и в увлеченности любимым делом — профессиональной реализацией. Какие способы у вас? Составьте список из пяти дел, после которых ярко ощущаете голод и включите их в повседневную рутину на ближайшую неделю, после чего зафиксируйте изменения пищевого поведения.

Ничего специально делать не нужно: найдите дела, которые делать комфортно. Я не иду на прогулку утром или днем, мне комфортно гулять вечером на закате, после продуктивной работы. Если не можете найти дела, используйте мое — оно универсальное. Любой человек вспомнит как ощущается настоящий голод, если выпьет латте и пройдет десять тысяч шагов. Предупреждаю, вы будете очень голодны, лучше заранее приготовить блюдо из мяса — оно вам понадобится после прогулки.

Этап 2. Выбор продуктов

Усложните задачу: охотьтесь за голодом не только через повседневные действия, но и через выбор продуктов. Выбирайте такие, которые вызовут новое чувство голода через короткий промежуток времени. Это важно! Расстройство пищевого поведения предполагает ограничение еды и, как следствие, частые переедания. Чтобы выйти из этого состояния нужно сделать все наоборот: еда должна быть часто, но с чувством голода! Поэтому нужны легкие продукты.

Выбирайте бургер в лаваше, а не булочке, растительное молоко вместо классического, колбасу вместо яиц, шоколад вместо печенья, латте с бананом вместо бутерброда. Тело успокоится и поймет, что еда будет снова в ближайшее время — можно не запасаться. Вы же сейчас как делаете? Съели мешок конфет и обещаете себе, что больше не будете их покупать. Не тут-то было! Если вам нравятся конфеты, значит их нужно есть каждый день в каждом приеме пищи — не отнимайте у себя еду, наслаждайтесь.

Напишите по два варианта сочетания продуктов, которые насыщают на короткий промежуток времени, для каждого приема пищи: завтрак, обед и ужин. У вас должно получиться шесть вариантов: две системы питания для целого дня, смотрите пример ниже. Каждый прием пищи «готовит» вас к следующему, а не становится последним, как при расстройстве пищевого поведения!