Как справиться с перееданием?

Контакт с телом
Запреты и ограничения неизбежно заканчиваются перееданием — организм «включает» аварийный режим самосохранения, и мы срываемся. Перееданию всегда предшествует цепочка мыслей.

  1. Я хочу съесть пиццу, шоколад, торт.
  2. Нельзя есть калорийные продукты, нужно питаться правильно.
  3. Съем и сразу избавлюсь от «лишних» калорий: отработаю в спортзале, приму слабительные препараты, вызову рвоту.
  4. Это всего один раз, ничего страшного не случится.
  5. Завтра снова буду питаться полезно и правильно.

Наступает «завтра» и все повторяется. Знакомо? Что с этим делать?

Этап 1. Принятие последствий

После переедания появляются тяжесть и боль в животе, тошнота, высыпания на лице, чувство вины и, собственно, лишний вес. Стройность = количеству чувств голода, лишний вес = количеству перееданий.

Какая-то часть вашей личности это понимает, поэтому спешит устранить последствия: отработать в спортзале, принять слабительные средства, вызвать рвоту. Остановитесь! Примите выбор той части личности, которая переела. Ничего не предпринимайте, оставайтесь в этом состоянии и переживайте всю палитру ощущений. Вы столкнулись лицом к лицу с тем, чего пытались не замечать.

Обмануть систему не получилось: и переесть, и чувствовать себя хорошо, и не потолстеть. Кто-то всегда несет потери... В данном случае — организм, он становится жертвой абьюза и обмана: сначала его заставляют голодать, потом наступает долгожданный прием пищи, а потом еду отнимают обратно. Если не проникнуться палитрой болезненных ощущений организма и сразу перейти к компенсации переедания таблетками или рвотой, то нужного инсайта не случится.

Когда я выкинула из аптечки «Мезим» и «Сенаде» — возможность чувствовать себя хорошо после переедания, то наконец-то осознала, что организм не в состоянии переваривать столько еды. Я просто лежала часами с набитым животом вместо того, чтобы заниматься чем-то по-настоящему интересным.

После нескольких эпизодов принятия последствий, вы увидите выход из бесконечных циклов «переедание — компенсация», появится здоровое желание избегать подобных ситуаций: смягчить запреты, есть меньше, но чаще, дожидаться истинного чувства голода.

Этап 2. Доверие организму

Был теплый летний день, я занималась планированием рациона и неспешно пила смузи. В то время я была категоричным фанатом правильного питания, сыроедения, спорта и идеальных форм. Неожиданно в голове проскользнула мысль: «Неужели мой организм настолько глупый, что не знает когда и что ему есть?» До этого момента где-то глубоко внутри я была твердо уверена, что если не «помогать» организму, то сам он не справится и сразу растолстеет.

Мысль продолжилась: «Не может быть! Если животные инстинктивно чувствуют потребности организма, то люди — тем более. Разве нужно постоянно заниматься спортом и есть «правильную» еду, чтобы оставаться стройной? Откуда такая зависимость?» Мне стало тоскливо... Как будто на плечи упала непосильная ноша: «А когда жить и уделять внимание другим делам?»

Немного подумав, родилось новое убеждение: «Вранье! Организм в состоянии позаботиться о питании самостоятельно. Пресс сам себя не накачает, но быть стройной — это естественно. Природа никого не задумывала полным». Я почувствовала свободу ума и самодостаточность тела — высвободилась масса энергии! Стало очевидно, что рекомендации, которые я жадно впитывала и фанатично применяла больше не нужны: я могу есть что хочу и когда хочу. Поэтому следующий шаг, который нужно сделать, чтобы избавиться от переедания — отменить запреты.

Если организм просит пиццу в десять вечера, почему нет? Покормите его пиццей и сосредоточьтесь на ощущениях. Как себя чувствует конкретно ваш организм, а не организм человека, от которого вы узнали, что нельзя есть пиццу в десять вечера? Ему, может, и нельзя, а вам... нужно проверить! Когда вся еда доступна в любое время, то стресса не возникает, наконец-то можно расслабиться и прислушаться к сигналам тела.

Лишние килограммы быстро появляются на правильном питании, вегетарианстве, подсчете калорий, но тут же уходят, когда мы начинаем устанавливать контакт с организмом, становясь для него другом, а не абьюзером.

Этап 3. Постепенная компенсация

Теперь, когда разнообразие продуктов вернулось в рацион, появится закономерное желание съесть все и сразу — компенсация. Притормозите! Вы никогда не хотели съесть торт целиком, вы хотели всего кусочек. Спустя несколько лет ограничений, таких кусочков набралось на пятьдесят тортов, но это не значит, что их нужно съесть в кратчайшие сроки! Постепенно раскручивайте клубок в обратном направлении: сколько времени жили в ограничениях, столько времени уйдет на компенсацию. Точно так же разделите торты на кусочки и ешьте по одному в день, когда для этого будет подходящий контекст.

Я несколько лет ходила в McDonald’s на ланч — компенсировала запрет на фастфуд. Есть только картошку фри, стрипсы и куриные роллы — это абьюз тела, поэтому понадобилось учесть и потребность в компенсации, и комфорт организма. Когда фастфуд усваивается лучше всего? Утром я захочу от него спать, на обед я люблю другие продукты, ланч — самое то! К этому времени я успевала достаточно проголодаться, чтобы хотеть фастфуд и быть в состоянии легко его переварить.

Компенсацию нужно проводить разумно, учитывая контекст: не просто открыть доступ к еде, но и создать условия, в которых организм ее хотел! Так вы сможете придти к здоровому пищевому поведению. Если «вредную» еду хотелось после активного трудового дня, именно в этом контексте и нужно проводить компенсацию. Не получится закрыть потребность, съев фастфуд в обед выходного дня. Если хотелось кусок торта во время посиделок с друзьями в кафе, не получится съесть его в одиночестве на завтрак и почувствовать удовлетворение.

Вернуть изобилие продуктов в рацион — не значит перестать слышать организм и смести всю еду, которая попадется под руку. Ешьте желанные продукты, когда голодны, а дальше анализируйте какие ощущения они вызывают в теле и делайте соответствующие выводы.

Первая помощь: что делать, если переедание все же произошло?

После прочтения этого урока мгновенного чуда не случится, вы еще много раз столкнетесь с перееданием. В такие моменты помогайте организму, ведь теперь вы — друзья.

Используйте аппликатор Кузнецова или Ляпко для поясницы, когда будете лежать с набитым животом: он улучшит кровообращение и поможет переварить съеденное.

Жуйте жевательную резинку, когда будете вне дома: она усилит слюноотделение и ускорит переваривание. Обильное слюноотделение возникает с чувством голода, которого, очевидно, не было в момент приема пищи.

Выпейте флэт уайт и съешьте зеленое яблоко через два–три часа после переедания: это ускорит метаболизм.

Не злоупотребляйте рекомендациями, иначе окажетесь все в той же ситуации избегания последствий! Временно используйте их в качестве буфера для выхода из переедания.