Этап 2. Доверие организму
Был теплый летний день, я занималась планированием рациона и неспешно пила смузи. В то время я была категоричным фанатом правильного питания, сыроедения, спорта и идеальных форм. Неожиданно в голове проскользнула мысль: «Неужели мой организм настолько глупый, что не знает когда и что ему есть?» До этого момента где-то глубоко внутри я была твердо уверена, что если не «помогать» организму, то сам он не справится и сразу растолстеет.
Мысль продолжилась: «Не может быть! Если животные инстинктивно чувствуют потребности организма, то люди — тем более. Разве нужно постоянно заниматься спортом и есть «правильную» еду, чтобы оставаться стройной? Откуда такая зависимость?» Мне стало тоскливо... Как будто на плечи упала непосильная ноша: «А когда жить и уделять внимание другим делам?»
Немного подумав, родилось новое убеждение: «Вранье! Организм в состоянии позаботиться о питании самостоятельно. Пресс сам себя не накачает, но быть стройной — это естественно. Природа никого не задумывала полным». Я почувствовала свободу ума и самодостаточность тела — высвободилась масса энергии! Стало очевидно, что рекомендации, которые я жадно впитывала и фанатично применяла больше не нужны: я могу есть что хочу и когда хочу. Поэтому следующий шаг, который нужно сделать, чтобы избавиться от переедания — отменить запреты.
Если организм просит пиццу в десять вечера, почему нет? Покормите его пиццей и сосредоточьтесь на ощущениях. Как себя чувствует конкретно ваш организм, а не организм человека, от которого вы узнали, что нельзя есть пиццу в десять вечера? Ему, может, и нельзя, а вам... нужно проверить! Когда вся еда доступна в любое время, то стресса не возникает, наконец-то можно расслабиться и прислушаться к сигналам тела.
Лишние килограммы быстро появляются на правильном питании, вегетарианстве, подсчете калорий, но тут же уходят, когда мы начинаем устанавливать контакт с организмом, становясь для него другом, а не абьюзером.