Контакт с собой
Если в основе нашей деятельности лежит польза для жизни других людей, то в основе мотивации ее выполнения — польза для нашей собственной жизни. Самый большой мотиватор любой деятельности — результат, который мы получим после. Процесс может быть приятным и приносить ресурсы, но начнем мы его лишь в случае заинтересованности в результате.
Я называю это послевкусием, и оно пронизывает всю нашу жизнь. Мотивация пробежек и здорового питания — физическое благополучие, мотивация писать утренние страницы — творческое благополучие, мотивация посещать сеансы психотерапии — ментальное благополучие, мотивация реализации в профессии — финансовое благополучие.
Мы обязательно должны знать, что нам даст выполнение нашей работы? Какие свои желания мы сможем реализовать, если каждый день будем выделять время и продуктивно трудиться? Как улучшится не только жизнь конечных потребителей наших товаров или услуг, но и наша собственная?
Деньги — это энергия, вкладывая в работу свою энергию, мы должны получать энергию в ответ. Так происходит энергообмен, мы никогда не должны играть в одни ворота: работать только ради пользы для чужих жизней или исключительно ради пользы для своей. Этот процесс прекрасен своим объемом и циркуляцией энергии!
Личные консультации с клиентами дают понять, что самый популярный мотивационный триггер — это путешествия! Сладкое предвкушение поездок по желаемым местам вдохновляет активно и масштабно делиться с миром собственной пользой. А когда, в следствии пандемии, границы закрылись, вместе с ними упала и мотивация работать, ведь пропала самая желанная награда за продуктивность!
На разных этапах жизни нас будут мотивировать разные вещи. Наша задача: чутко прислушиваться к себе и понимать, ради чего мы готовы вкладывать свои силы в работу? Конечно, можно творить бескорыстно: главное, найти баланс между тем, что мы даем, и тем, что получаем. Если что-то доставляет нам удовольствие или кажется несложным, это не значит, что оно должно быть бесплатным.