Режим гения: как творить и развивать свое дело, когда все вокруг работают?

Ресурсы и продуктивность
Сколько бы я ни пыталась засунуть свое творчество в «нормальный» режим, чтобы работать как все «нормальные» люди, я становилась «нормальным» нетворческим работником. Принятый в обществе уклад жизни не поощряет творчество и скептически относится к реализации в своем деле, он поощряет выполнение четких, рутинных задач по заданному графику наемной работы.
Творчество — это не искусство, а создание нового. Творить можно не только картины, музыку и танцы. Создание порядка в доме — творчество, написание мыслей в заметку — творчество, терапия — творчество.
Когда большинство людей подчиняются принятому укладу, не так просто найти примеры, что можно жить и работать иначе.

Как расширить картину мира, чтобы узнать больше вариантов организации дня? В попытках найти ответ на этот вопрос я набрела на книгу «Режим гения», где коротко, на две–три страницы, описаны режимы ста шестидесяти одного выдающегося человека.

Каково было мое удивление, когда, не зная о режимах гениальных людей, где гениальность = творчество, я интуитивно пришла к похожему распорядку дня, тем же принципам работы и даже выбору той же еды! Творческим читателям, которые работают в свободном графике и развивают свое дело, будет особенно актуально узнать, как жили и работали выдающиеся люди прошлого столетия.

Симона де Бовуар

— писательница, философ.
В первое утро я хотел поваляться в постели, но она встала, оделась и направилась к письменному столу. Больше до обеда она не сказала мне ни слова. На обед она отправлялась к Сартру, иногда брала меня с собой. Во второй половине дня она уходила к Сартру, и они три–четыре часа работали вместе. Ужинали мы вместе, но потом они с Сартром обычно отсаживались в сторонку, и она разбирала с ним все, что он написал за день. После этого мы возвращались домой и ложились спать. Никаких вечеринок, никаких приемов, ничего мещанского — всего этого мы тщательно избегали. Только насущное, простая, незагроможденная жизнь, продуманная так, чтобы ничто не мешало Симоне работать.
Ничего лишнего, только любимая работа! Отлично понимаю: чем больше уединения и концентрации внимания, тем лучше результат.

Зигмунд Фрейд

— психолог, основатель психоанализа.

Устраивал большой обеденный перерыв между утренним и вечерним приемом пациентов, посвящая три часа еде и динамичным прогулкам по городу. Лето проводил на даче, возобновляя прием пациентов только осенью.

Мне понравилась идея длинного обеденного перерыва — забрала себе! Мечтаю о лете на даче.

Карл Юнг

— психолог, основатель аналитической психологии.
Не стеснялся взять выходной при наличии множества пациентов, которые от него зависели.
«Я понял, что человек, который нуждается в отдыхе и продолжает работать вопреки усталости, попросту глуп», — заявлял Юнг.
Согласна! Кому может помочь уставший психолог? — Тоже разрешила себе брать спонтанные выходные.

Эрнест Хемингуэй

— писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе.
Когда я работаю над книгой или над рассказом, я сажусь писать каждое утро, сразу после рассвета. В это время никто не побеспокоит, воздух прохладен или даже холоден, садишься за работу — и разогреваешься. Перечитываешь написанное, а как только понимаешь, что произойдет дальше, перестаешь читать и с этого места идешь вперед. Пишешь не далее того момента, когда в тебе еще остаются соки и ты знаешь, что будет дальше, — тогда останавливаешься и стараешься жить этим до завтра, когда снова примешься за дело.
Действительно, работает! Я написала с помощью этого приема уже более десяти текстов для инструкции. Теперь это мой любимый способ включиться в работу.

Никола Тесла

— инженер, ученый-физик, изобретатель в области электротехники и радиоэлектроники.
Позднее, основав собственную компанию, Тесла завел обыкновение являться в контору к полудню. Секретарь тут же задергивал шторы: Тесле лучше работалось в темноте, и шторы полагалось раздвигать только во время грозы, чтобы он мог, валяясь на покрытом черной ангорской шерстью диване, любоваться разрезающими городской ландшафт молниями.
Обожаю такую атмосферу — эдакая имитация вечера, когда Музу слышно лучше всего.

Оливер Сакс

— невролог, психиатр, писатель и мой любимчик.
Мне требуется взбодриться в начале дня, чтобы не растратить время на мелкие дела или вовсе на лень.
Это про чашку кофе, миску овсянки и занятие плаванием по утрам.
Бывает и так, что я задремываю или погружаюсь в глубокое размышление, улегшись на диван, а в результате мозг переходит в «автоматический режим», живет сам по себе, и я предоставляю ему забавляться образами и мыслями, какие он сам порождает. Из этого измененного состояния мне обычно удается выйти с ощущением бодрости, мысли, до того спутанные, проясняются.
Селедку с черным хлебом я давно люблю, а вот дремать в середине дня себе не разрешала — исправила! Непродолжительный сон, в самом деле, здорово сказывается на ясности мысли и энтузиазме творить.

Сакс вел профессиональную переписку с отечественным психологом Александром Лурией. Думаю, поэтому он мне сразу понравился — почувствовала знакомый вайб, к тому же наши режимы очень похожи!

Энн Райс

— писательница, сценарист и продюсер.
Я выделила время, когда могла сосредоточиться, — поясняет она. — Мне требовалось быть одной, в тиши ночи, и чтобы телефон не звонил, друзья не заглядывали, муж спокойно спал. Мне требовалась полная свобода.
Работа ночью — понимаю, днем очень сложно сосредоточиться.
Теперь у меня стало получаться, — говорит она, — а раньше я не могла писать до вечера, и тогда меня устраивал другой режим. Главное — найти три или четыре часа без перерывов.
И правда, работает! У меня тоже получилось.
Райс уточняет, что ей не требуются особые ухищрения, чтобы войти в режим. Начав очередную книгу, она сама собой, без специального плана, подчиняется распорядку, а как только складывается определенный ритуал дня, уже не приходится понуждать себя к творчеству. Дисциплина нужна ей для другого: отказываться от общения с друзьями и других внешних соблазнов. «Потому что, если большую часть дня готовишься к встрече, ездишь туда-обратно, четырех рабочих часов подряд не наберется, — справедливо замечает она. — Все эти затеи лишь отвлекают, больше ничего».
Так и есть, дисциплина нужна не для понуждения к творчеству, а для ограждения от лишних затей.

Твайла Тарп

— танцовщица и хореограф.
Пробуждение, тренировка, быстрый душ, завтрак из белков трех сваренных вкрутую яиц и чашки кофе, час на утренние звонки и переписку, два часа одинокой работы и продумывания новых идей у себя в студии, репетиции с труппой, возвращение домой ближе к вечеру, снова рабочие вопросы, ранний ужин и несколько часов спокойного чтения. Таков каждый мой день, всегда. Жизнь танцора состоит из повторов.
Верно, творчество больше похоже на спорт с регулярными тренировками и достижением конкретных результатов, чем на бесцельные шатания в попытках поймать вдохновение.

Кофе и долгие прогулки

Кофе после пробуждения и долгие, минимум двухчасовые, прогулки на природе — излюбленные ежедневные ритуалы всех гениев. Представляете?

Если давно читаете мои тексты, то знаете, что я обожаю эти ритуалы и даже рекомендую их в контексте терапии расстройства пищевого поведения. Кофе и прогулки действительно обладают какой-то магической силой. Попробуйте!

Кстати, мои Apple Watch посчитали, что за два часа я прохожу те самые десять тысяч шагов, которые творческие умы прошлого века, вероятно, проходили интуитивно.

А вот стереотипно приписываемый художникам ночной режим труда сокращает продолжительность жизни — невольно отследила эту тенденцию, читая книгу. Появилась хорошая мотивация к раннему отходу ко сну и раннему пробуждению!

Возвращаясь к началу публикации: мой «ненормальный» график работы абсолютно «нормален» относительно творчества. И если бы уклад жизни был нацелен на творчество, «ненормальным» оказался бы заданный график наемной работы.